※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まいまい☆まいまい☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの沐浴について。首周りの洗い方について相談です。首周りの垢に気づいたので、正しく洗えているか不安です。

生後2ヶ月です。沐浴について。体洗うのってけっこう難しくないですか?今までずっとちゃんと洗ってたつもりですが、洗えてなかったみたいです。首周りに垢みたいなのがありました💦
みなさん、首回りちゃんと洗えてますか?

コメント

首周り洗ってもすぐ垢やミルク母乳なんかでカスがたまっちゃいました💦
日中もおしりふきなんかでたまに拭いたりしてましたよー!

さーちゃん

肌触りのいい柔らかいガーゼで優しくさするようにするといいですよー!
あとは、お風呂あがりに温かく濡らしたガーゼで拭いてあげるのもいいと思います(^-^)

しーちゃんママ

指をしっかり入れて親指と中指でシワの間もしっかり洗っていますよー。
洗い残しがあったり、泡が残ってたりすると肌荒れの原因になるので、気をつけています。
また、浴槽の中で頭を少し後ろに倒す感じでさらに洗えているか、泡が流せているかチェックしていますよ。
はじめは首すわり前で怖いかもしれませんが、意外と大丈夫です。慣れですよー。

初夏☀️

体洗うの大変ですよね(;´Д`)
洗うとき声かけながら洗ってます!

ゆきだるま

難しいですよね💦首回りや足の付け根とかは保湿ローションとかも入り込んでしまったりして、要注意ゾーンだそうです‼️
沐浴だと狭いし洗いづらいなって思ったので、一緒にお風呂にはいって洗い場で洗っちゃってます💡

ゆ

大きめの洗面器にお湯をためて、首を支えながらそこに赤ちゃんを座らせるような体勢で洗っています。赤ちゃんが上を向くような角度で首を支えるので、自然と首元が開き洗いやすくなります⭐️
石鹸はどんなタイプをお使いですか?個人的には泡立て不要のポンプ式タイプがオススメですよ(^^)❤️

ヒスイ

沐浴難しいですよね〜💦よく洗ってあげても垢たまっちゃいますよね💦
肩らへん支えてあげて、首をちょっとグランってさせるとしわがなくなって洗いやすいですよ!