※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじえもん
その他の疑問

お隣さん(家の裏の方)のことで相談です。うちは新しい住宅地で元々田…

お隣さん(家の裏の方)のことで相談です。
うちは新しい住宅地で元々田んぼだったところなのですが、そこに住んで一年になります。
家の裏の方が、紅葉の木を植えてらっしゃって…
夏場は紅葉の実みたいなものが大量に落ち…蝉の抜け殻も大量に落ち…
そして今の時期は、落ち葉が半端ないです😩
少しだったら我慢しようと思うのですが、うちの裏はもう紅葉の道みたいになっているぐらい、毎日落ち葉が😔⤵️⤵️
木も少しはみ出してきています。

そこで、意を決して裏の方に言おうと思うのですが、こういうのって言ってどうにかなるものなのでしょうか??
うちに言う権利はありますか??😅
そして、もし言うとしたら皆さんなら何とおっしゃいますか??(>_<)
裏の方は恐らく家の感じからして、10年は住んでらっしゃると思います😫
地区も違うし、家の裏と裏が重なっているので、お会いすることもないのですが…←入居時に挨拶には行きました!

本当に申し訳ないのですが、裏の紅葉の落ち葉がすごくて…
アスファルトとかだったら掃けるし良いのですが、砂利で掃けないので…
すみませんが、何か対策して頂けないでしょうか??

とかで良いでしょうか??😔

コメント

ひぃぼぉ

私達が選んだ土地でも隣接する建物の木や花が敷地内に入っていたので
入る前だったので入らなくするように不動産の方から言ってもらって綺麗になってから土地購入しました😊

ふじえもんさんもお隣の方にいう権利ありますよ😊

お年召した方だったら枝が出てきているところをこちらで切ってもいいのかとかも確認しておくと二度手間になることもなくなると思います🐹

のん

ふじえもんさん宅の敷地内に入り込んで来ている枝を切ってもらう権利あるはずですよ😄
風で飛ばされて来てしまうなら多少は仕方ないかもしれませんが、空中であっても、ふじえもんさんの敷地内に変わりはないので!
私なら、「申し訳ないのですが、うちの敷地に紅葉がたくさん落ちています。砂利で掃くことが難しく何か対策して頂けるとありがたいです」と、気持ちそのまま伝えます!

ハルヒママ

言う権利はありますが切る権利は裏のお家の方にしかないので言うしかないです(;>艸<;)自分側にきてるからって切ると訴えられるとテレビで見た気がしますので…根っこは権利が移るみたいですが(笑)
気をつける、対処するのは植えた本人の責任です‼︎
言って対処してもらっても問題ないですよ(o^^o)

whisky

土の中の物は切っても良いみたいですが、地上のは駄目みたいですよね。(私もテレビで見ました)

言い方としては、枯れ葉の処理が大変なので、こちらで枝を切っても良いですが?で良いと思います。

対策をしてください=お金をかけて下さい、と捉えられかねないので、労力や費用はこちらで負担しますくらいの低姿勢だと要望は通りやすいと思います。

あおまいか

うちはお隣がそうですー。
身長くらいの塀があるので、向こうからどこまではみ出しててどこまで落ちてるかは見えてません💦塀の下は空いてるから、身長くらいの草がにょきにょきはえて、うちのアプローチがみすぼらしく見えます。落ち葉、蝉のぬけがら、椿の花や種、大きなみかん…
結局言いに行きました💦「間の草がけっこう生えてて、こちらで抜いてしまってもいいですか?」って。あわよくば「気を付けるよ」という言葉を期待しましたが「好きにしていいよー。なんならはみ出してる木も勝手にやっていいから」って(笑)できないわ!って感じでしたけど。
結局一番厄介な落ち葉や種はどうにもなってません(泣)近所の桜の木の葉も溜まってるし、どこからかゴミもたどりついてて、もうお隣だけのせいじゃないからこれ以上は言うつもりないです。
家の裏の敷地の草は、絶対メンテナンスしないマンションが建ってるのでこっそり除草剤撒いて枯らしてます(笑)

ふじえもん

皆さまお話を聞かせて頂いてありがとうございました😊
そして、まとめてのお返事で申し訳ありません😭💦
皆さまのお話を参考にさせて頂いて、本日さっそく裏の方にお話してきました!
とても良い方で、気づかなくてすみません😱とさっさく切って下さっていました😅
とても参考になりました。
ありがとうございました😊