※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン🐰
お金・保険

マイホームをローコストで建てた方への質問です。建坪や価格、こだわりや諦め、見積もりや値引き、戸建てか大型分譲地かについて教えてください。

マイホームをローコスト住宅で建てられた方いますか?

①建坪どれくらいでいくらでしたか?
②こだわった点、諦めた点ありますか?
③何件かのハウスメーカーや工務店に見積もりしてもらいましたか?
④値引きなどありましたか?
⑤ローコスト住宅とは関係ないですが、戸建てか大型分譲地100区画越えでしたらどちらを選びますか?理由も教えてください✨

長々となりましたが、よければ教えてください😖

コメント

rin&koto&chihaママ

①37坪 約1800万(建物のみ)
②こだわりはシューズクローク・収納・サンルームで諦めたのは・・・キッチンのランクかな?
③他にも見積もりとりました
④かなり値引きはあったかと思います
⑤うちは実家の近くならどっちでもいい感じでした;;

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

ありがとうございます(•᎑•)シューズクローク、収納は外せないですよね👍
    ローコスト住宅だと値引きは厳しいのかなと思ってました。ありがとうございます!!

• 12月4日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

うちはホームメーカーじゃなくて工務店というか大工さんにお願いした感じでハウスメーカーのいいとこ取りしました(笑)37坪だと2500万とか普通にすると思います(T^T)

• 12月4日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

私も工務店で検討中です(^^)
    そうなんですね。本当は平屋が良かったけど現実的に考えて30坪くらいが限界かもしれません😭
    値引きはどの段階でしてもらいましたか?
    ローコストですが、間取りなどは選ぶ形でしたか?決めれましたか?

• 12月4日