※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

生後4カ月の赤ちゃんが湯船でじっとしてくれず、落ち着きがないことに不安を感じています。これは普通のことで、横に抱くのが1番マシな方法です。

生後4カ月になりました。
沐浴を1ヶ月ぐらいで卒業してから今までもずっとそうなんですがとにかく湯船でじっとしてくれません(p_-)
体を洗うときも大人しくはないですがまぁまぁ普通に洗わせてくれます。
しかし湯船に入ると手を舐めたり体をくねらせたり足で色んなところを蹴ろうとしたり(湯船せまいので何回か軽くですが頭ぶつけたりしました(-。-;)

色々な体勢で試しました。
今は横に抱く感じで入れていてそれがまだ1番マシなのですがじっとはしないです。

これぐらいの子ってこんなものなんでしょうか?
別にガサガサするのは可愛いしいいのですが落ち着きがないのは何かおかしいのかなと不安で( ;´Д`)

コメント

活発なんですね😊
スイマーバで入れてあげるのはどうですか。
娘はスイマーバ使っていますが楽しそうですし、なにより頭をぶつける心配は無くなります。

• HP

HP

ありがとうございます!
    スイマーバ購入したのに結局首がしっかり座るまで怖くて使ってなくて(p_-)
    ラッシー様は何ヶ月でスイマーバ使いはじめましたか??

• 12月3日

退会ユーザー

私も首が座るまで待ちました。
    3ヶ月の終わり頃です。
    娘はのんびりしているので、初めは短い足を組んでボーッと浮いているだけでしたが(^_^;)
    今は足をバタバタして泳いでいます。
    体を動かすので安眠効果もある気がします。笑

• 12月3日
みかん

うちの次男坊もよく動きますよー‼️湯船に浸かってるときも動きますが、洗うとき特によく動く(笑)洗ってる時は大抵泣いてるか暴れまくってるかです😅いつか手が滑って落としそうで怖いくらい暴れます💦湯船に浸かると少しは大人しくなります❗うちが今リフォーム中で仮のお風呂でワンルームのお風呂並みに狭く大人一人が入るのがやっとなのでとても入れにくいです😭
長男は旦那が入れてたんですが、そんなになかったと思います🎵

• HP

HP

ありがとうございます!
    同じように暴れたりすると聞いてとても安心しました(^^)
    お風呂せまいとぶつけそうで本当に怖いですね(´;Д;`)

• 12月3日
たかあきママ

同じく次男が4か月で、湯船で暴れまくりゆっくりお風呂に入ってくれません(^_^;)我が家のお風呂も狭くてもうやめてーってなります(笑)
長男はおとなしかったんですが…なんなんでしょうかね(笑)この前お風呂のおもちゃを持たせるとおもちゃをカミカミしてあそんでいたので体の動きは少しおとなしくなりました☆冬で寒いのでゆっくり入りたいところですよね☆

• HP

HP

ありがとうございます!
    やはりその子によって大人しい子もいれば暴れる子もいるのですね(*´Д`*)
    安心しました^ ^
    私もおもちゃ持たせてみます!!

• 12月3日