耳の後ろに動かないシコリが2mmほど見つかりました。初めはニキビかと思いましたが、何かわかりますか?
耳の後ろに2mmくらいの動かないシコリがあるのを見つけました!!最初ニキビかなっと思ったのですが、動かなくて、、、これは何でしょうか?😂
- まりん(7歳)
コメント
crazy
リンパじゃないですか?
ごろんた
ちょうど6ヶ月くらいの時に、同じように耳の後ろというか首というか、旦那がお風呂の時にシコリを見つけました。
ちょうど別の受診があったのでついでに小児科の先生に相談したところ、小さい子にはリンパ節に瘤というものができて、よくあることなのだそうです。
熱が出ていたり痛がっていたりするのであればまた違いますが、大抵はいつのまにかなくなっている事が多いとか。
お風呂に入れる事が多いパパが発見する事が多いそうですよ。
-
まりん
そうなんですね😊安心しました💦授乳の時に耳に触れて、あれ?っと思って💦触っても痛そうな感じはないです😊ちょっと様子をみて、なくならないようであれば皮膚科に行ってみます!ありがとうございます😊
- 12月1日
さみー
脂肪じゃないですかね?
-
まりん
脂肪っぽくてコリコリしてます😂
- 12月1日
r♡mama
たまにできることありますよ!
脂肪の塊じゃないですかね?
気付いたら無くなってます(^-^)
-
まりん
やっぱり脂肪ですかね?😊💦ちょっと様子みてみます😊
- 12月1日
はじめてのママリ
粉瘤の可能性もありますね!
アテローマとも言います。
-
まりん
それって勝手になくなるんですか?😊💦
- 12月1日
-
はじめてのママリ
まみーさんにあったんですか?
なら、粉瘤か脂肪だと思います。
粉瘤だとなくなりませんよ。
中身は垢や油の塊なので、手術で取ることになります。
いづれにせよ、小さ過ぎるので大きくなったら皮膚科か整形外科に行けばいいと思います。
小さいとまだ無くなるかもしれないからと言われて、取ってくれませんでした。
赤ちゃんにできてるなら、小児科ですかね。- 12月1日
-
まりん
赤ちゃんに突然できました😊💦
また、予防接種のときにでも聞いてみます😊ありがとうございます❤️- 12月2日
-
はじめてのママリ
赤ちゃんだったんですね。
ややこしいので、その一文あると分かりやすいです!
皆さん、まみーさんにできてると思ってると思います💧- 12月2日
-
まりん
言葉足らずですみません💦赤ちゃんです💦以後気をつけます😊💦
- 12月2日
そら
多分粉瘤じゃないでしょうか??
中身は脂肪のコブです( ¨̮ )
皮膚科や形成外科に行って見てもらうといいですよ❁.*・゚
-
まりん
粉瘤は勝手にはなくならないんですかね?💦皮膚科にかかるのが良さそうですね😊💦
- 12月1日
-
そら
んー、看護師なんですが粉瘤だったら吸収されてなくなるとかっていうのは聞いたことないですね( .. )
皮膚科で診てもらってももし手術が必要なら形成に紹介されると思いますけど、多分その大きさなら経過観察になるのではないかと思うので、皮膚科でいいと思いますよ(^^)- 12月1日
-
まりん
そうなんですね😱ニキビかなってくらい小さいので、、、また病院に行ってみます❤️丁寧にありがとうございました😊
- 12月2日
ken
粉瘤ですよ!きっと!!
もしも化膿しちゃったら、
外科で切開して膿?脂肪?を
とってもらいます。
稀に自分でニキビ潰すようにおして
出す人もいますが
中に袋ができてるので
何度でもできます。
化膿して腫れ上がったら
痛いです。
-
ken
ちなみに皮膚科では、切開術は
しないので美容外科とかに
行くといいですよ😊- 12月1日
-
まりん
やっぱり粉瘤っぽいですよね😂💦赤ちゃんに突然できてビックリしてます💦何度もできるのは厄介ですね💦近々病院に行ってみます❤️ありがとうございます😊
- 12月2日
-
ken
赤ちゃんになんですね?!
そしたらそんな急がなくて大丈夫かも!
へたに触らないで
様子見でいいと思います😊
一応、なにかついでに診てもらう程度でいいと思いますよ〜- 12月2日
-
まりん
言葉足らずですみません💦今度、予防接種があるので、その時にでも聞いてみます❤️ありがとうございます😊
- 12月2日
まりん
ですかね😂様子みてみます❤️