猫ちゃんがジョイントマットをガリガリする問題についてアドバイスをください。
猫ちゃん飼ってる方!!
リビングでも子供をゴロゴロさせたいと思ってるんですが、ジョイントマット敷いたら猫ちゃんがガリガリやりますよね?😭
経験談とか、対策とかあったら教えてください!
- にゃっき(8歳)
コメント

ひかりちゃん
ガリガリします〜😅
だめだとしつけるか、マットよりも心地よい爪とぎグッズをあげるか…ですかね?
でも見ていないところでこっそりやるんですよね(笑)

lion
ガリガリやってます。笑
けどジョイントマット自体が高いものじゃないのでボロボロになれば買い換えようかなって感じですね😅
掃除機で小まめにボロボロ出たものは吸っています。笑
-
にゃっき
やっぱりやりますよね😫
こまめに掃除機で吸い取れば大丈夫そうですかね🤣傷ついてもそこまで気にならないですよね?🤔- 11月14日
-
lion
たぶん大丈夫な気がします😆
まだボロボロにはされてないので、少しくらいだと気にならないですよ😊
爪とぎ置いてても壁でもマットでもガリガリするので、仕方がないものです😊- 11月14日
-
にゃっき
そうですね!うちの猫ちゃんは何でもかんでもガリガリするので、こまめにお掃除頑張ります☺️
- 11月14日

1214
ガリガリします(。-∀-。)
対策…ありませんね(〒^〒)笑
-
にゃっき
しますよね😥やっぱり対策もないですか😂仕方ないと思ってるしかないですね😅猫様はそうゆうものですよね🙄
- 11月14日

にゃん
ガリガリしますよねー/(^o^)\
私はジョイントマットの上にクッションフロアシート敷きました( ̄∇ ̄)
-
にゃっき
やっぱりどこのにゃんこもガリガリは免れないですよね😭
クッションフロアシートって何ですか⁉️- 11月14日
-
にゃん
すみません、クッションフロアマットでした(´Д`;)
こんな感じのやつでマット自体も柔らかいので下にジョイントマットも敷いとけば転んでも全く痛くないです(´ ˘ `∗)
ホームセンターやニトリ等に売ってます( ´ ▽ ` )ノ- 11月14日
-
にゃっき
画像までありがとうございますね!
これいいですね😊ニトリ見てみます💕- 11月14日
にゃっき
やりますよね🙄
うちの猫ちゃんは何でもかんでもガリガリ😓本能だと分かってても困ってしまいます😵