ぽん
主人の実家でやったので、お義母さんが作ってくれたんですが、赤飯とハマグリのお吸い物、お煮付け、茶碗蒸し、梅干しあとは豪華なお刺身の盛り合わせと焼いた鯛でした(*≧艸≦)
小石も3つ?用意して儀式的なのやりました(*≧艸≦)

トム*
私は夫婦と子供だけで自宅で簡単にやりました^_^
口元に一口ずつ近づけて食べさせるマネをした感じです。あとは写真撮っただけです💦
料理は小さめの鯛をスーパーで買って来てオーブンで焼きました✨
ネットでもお食い初め用の焼かれた鯛を買えますが、自分で焼いた方が500円くらいで済みました。
あとは紅白なます、飾り切りしたかまぼこ、筑前煮、ハマグリのお吸い物、赤飯を用意しました!
なますと筑前煮は最初から作りましたが、お吸い物のハマグリは砂抜き済みの真空パックされたもの、赤飯もレンジで温めるだけのものを活用しました(*´-`)
レシピはクックパッドでお食い初めって検索すると出てきますよ✨

ママ
私は料理が苦手なので私の親が鯛以外全て手作りで作ってくれました😅
鯛は旦那が調理師なので旦那が。
子供用しか写真なかったのですが。
うちはこんな感じでした😂
大人は煮物、和え物、唐揚げ、刺身、オードブル系、お吸い物。
ご飯は赤飯とちらし寿司

こうママ
赤飯
筑前煮
紅白なます
紅白かまぼこ
タコの酢の物(タコは歯固めの石と同じ役割があるそうです)
ハマグリのお吸い物
タイ(取り寄せ)
を頑張って作りました😭✨
...が、あとから梅干しを忘れていたことに気付きちょっと落ち込みましたが、家庭によって用意するものは違うので、あまりこだわらなくて良いかなーと思います☺️
実家族も義家族も遠いので、夫婦と息子のみでやりました❣️
旦那が息子を抱っこし食べさせるマネをしてもらって、私は写真係です(笑)
-
こうママ
筑前煮とお吸い物のレシピはクックパッドで調べました😂
- 11月11日

にゃん🐱
教えて下さりありがとうございます😊
コメント