子どものいたずらに怒りを感じる母親。旦那は冷静で理解不能。怒りたくないが沸点が。他の育児スタイルに興味。
子どもがゴミ箱ひっくり返して中のゴミをベタベタしてたり、スリッパを玄関から持ってきて舐めてなりしたときに
ついつい激しく怒ってしまう。
毎日一回、こういう事が起きる。
今日は朝から旦那がいる時にすでにいたずらしてる息子に怒ってしまった、、
旦那はあんまりカッ とならないタイプだから、私の怒りを見て、なんで?みたいな顔した。
私だって怒りたくない。けど、沸点が.....
だけど、ずっと怒ってるわけでもないしその時に怒ってあとは普通に戻ります。
ずっと優しい怒らない母とかになれそうもないし、
皆さんはどんな育児されているのでしょうか?
- ららら(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ちいぽん
毎日それが原因で怒るのなら、ゴミ箱もスリッパも手の届かないところに直します😂
基本触られたくないものは子供の手の届かないところに置いてます(●´ω`●)
ahgy.m
怒る原因がそれだけならゴミ箱は手の届かない所へ、スリッパは下駄箱へ閉まっておくなどして対策します。
まぁ私は1日一回は娘を叱ってる気がしますが…当たり前だけど危ない事ダメな事した時だけですね💦母親も人間なのでイライラはします。笑
-
ららら
危ないこと普通にしますよね。。
イタズラに加えて更に危ないことも重なるからイタズラの許容範囲広げられるようにします。- 11月10日
ベイマックス
怒る原因をなくしましょ(^^)
ゴミ箱、スリッパは届かないところへ置く。"イタズラしたら怒る"ではなく、"イタズラさせない"が1番ですよ。
-
ららら
イタズラさせない。。。今は目を離せない時期だから仕方ないなと思うことにしました。
- 11月10日
退会ユーザー
ゴミ箱を子供の手の届くところに置くなら蓋付き(ロックができるやつ)のゴミ箱にすればいいんじゃないですか?
スリッパも下駄箱にしまえばいいと思います。
私は子供の手のとどくところに物は置いてません。誤飲とかもあると困るとで。
-
ららら
こっちが気を抜いた所狙ってくるので中々の強者です。
- 11月10日
チミー:-)
わざわざ怒らなくていい部屋をつくってます☺
ゴミ箱もガードで入られない台所にだけ置いて、触られたくないものはすべて手の届かない所に隠してあります☺
-
ららら
そういう部屋づくりをしてみてはいるのですがどうもそういうとこじゃない所狙ってきます笑
- 11月10日
りんご
同じですよ!皆さん仰られてるように、できれば原因なくすのが一番ですが、どこに興味がいくかってその子によると思います。
長男は小さい頃好奇心旺盛で思いもよらないいたずらばかりしてて、買い物から帰ってふと置いた片栗粉をぶちまけられた時の気持ち、、今でも忘れられません。。笑
次男はそんな事はしなかったし、7歳5歳の今も、それぞれの個性を生かして成長しています。
ずっと優しい母は私も理想ですが、なかなか難しいですよね^^;
-
ららら
上の子よりもイタズラします。
子どもによって違うということも意識しながら今日の夜は過ごしてみました。
ちょっと気を抜いた瞬間にやられることが多く、こっちの対策ともイタチごっこです。笑
今はもうそれが子育ての醍醐味だと思ってゆるくいこうと思います。- 11月10日
ららら
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
日々のちょっとした事ですけど、解決策見つかりそうで、助かりました。ありがとうございました!
ららら
確かに。そうなんですよね。