みなさんは個人年金の積立ってやってる方いますか?それって将来のこと考えたらやった方がいいんですかね?
みなさんは個人年金の積立ってやってる方いますか?
それって将来のこと考えたらやった方がいいんですかね?
- みい
コメント
もにもに
個人年金やってます。
旦那と私別々ですが…家計に響かない程度の金額ですが。。
貯金と思ってやっています‼
みい
ちなみに月どれくらいの積立していますか?
私も積立やった方がいいのかな?と思い申し込んだのですが、その年金が三代疾病付きのやつだったのですが、私が病院にかかっていたりことで条件がめんどくさくなってしまって、もう一度どうしようと悩んでしまって…
pon.co
はじめまして^^
個人年金と別に、医療保険を掛けています。
個人年金に特約がついていると、かえって割高になったりしますので
年金は年金、医療は医療で分けられるといいかと思います。
年齢が若い方に始める方が、掛け金も少なく済むので余裕がある範囲で入られるといいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
pon.co
私みいさんと同い年です(^^
結婚前に加入したのですが、月に1万5千円でやっていますよ。- 8月23日
こぐま☆
わたしは転職して、企業年金がなかったので個人年金に加入しましたね。たしか、20代のときで、支払われるときの額と、月々との支払いで、プラスになることを確認できたのでお願いしたとおもいます。
資産があれば不要ともおもいますが、年末調整で若干もどってきますからねー
みい
みなさんは月どれくらい払ってますか?
りょうまま0613
はじめまして。私は独身時代から個人年金に加入しています。将来の国からもらえる年金をあてにしてないからです(´;ω;`)
年々もらえる額は少なくなるし、わたしたちが歳をとった頃には一生払っても受け取れない、なんてことになってなくもないような…大袈裟ですけどじぶんのことなのでそこまで考えてはじめました。
金額は無理ないように8500円くらいで当時は設定しましたが、結婚し育児のため仕事やめたらなんだか旦那の給料で払っているのもなぁと。
始めたからには元本割れしないように継続するつもりです。将来助けてくれる人は今の自分しかいないと思ってやってみるのもいいとおもいますよ。
みい
月1万円って少し高いですかね?
これから将来のこと考えたらもう少し1万円未満からやっておいた方がいいですかね?
りょうまま0613
みいさんの年齢によるかなと思います。払込の期間で受け取る額がかわってきます。
将来年金いくらもらいたいなぁと希望ありますか?
あとは今加入のものが国民年金なのか厚生年金なのかも重要です。加入の年金の補助的な役割のために個人年金にはいりました。
みいさんは年金をすでに提案されていますか?
個人年金の額を小さくして、余裕ができたらもう一本入るかたもいますけどね。
みい
わたしは26歳です!
老後困らなくくらせるくらいは欲しいですが、、
もにもに
家計に影響ない程度だったら、やっておいて損はないと思いますよ~✨