※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
ココロ・悩み

旗竿地の住環境や費用、資産価値について相談です。住環境や陽当たり、風通し、取り壊し費用、資産価値について不安があります。

住宅購入について
予算の都合上、旗竿地を検討しています。
住環境がよく、四方も2メートルほど空いております。
旗竿地にお住まいの方、陽当たり、風通しはどうですか?

完成前なので実際のイメージがわからず
また、取り壊したりする際に重機がはいらず手作業になるので費用がかかるし、資産価値も普通の整形地より20%落ちるとききました。もしくは売れずに売れない(^_^;)
この点に関してはどう判断されましたか?

よろしくお願いいたします(^_^;)

コメント

ママリン

旗竿地を購入し家を建てました。
ですが我が家の場合は、南側は10数メートルの庭があり前の土地にはビニールハウスが立っており日当たり、風通しに関しては良好で、将来万が一ビニールハウスのある場所に家が立っても全く問題ないです。

お住いの地域が分かりませんが、では入り口となる竿の広さもポイントになります。
間口と言って道路に面する横幅は何mありますか?
我が家は地方で車が必須なので間口が4m以上あり、車を横に2台並べて置けることに魅力を感じ購入しました。
今では竿の部分が駐車場、奥の旗のぶんがお庭と住宅になっています。

旗竿地のメリットは
道路から見えないのでプライバシーが確保されることですかね。
あとは価格が安いこと。

デメリットは
影になりやすく防犯面では劣る
売るとき安い
余分な竿の部分まで固定資産税がかかる
我が家のように庭が広く取れれば良いですが、すぐ前に家があれば日当たり風通しは悪いためジメジメする。

一生住む場所ですから土地選びは慎重にすすめてくださいね^ ^

• チョコミント

チョコミント

ありがとうございます
    間口は2.8メートルのようです~
    固定資産税が安いようで旗竿地へデメリットとメリットのあるお家だなーおおもいました(^-^)

• 10月17日