子供の手洗いについて相談です。いつから手洗いをさせるべきか、ハンドソープを使うべきか知りたいです。
子供の手洗いってどうしてますか?どのくらいの時期から手洗いをさせてあげたらいいのでしょうか?またそのときってハンドソープ使いますか?
- すっちゃん
らん
2歳になってから自分で‼︎がとにかくあるので今までは手拭きで拭いてましたが今では手を濡らして大人が使うハンドソープ(うちはキレイキレイかミューズ)で一緒に私が洗うと真似して泡立てます。あとは普通に抱っこしてぬるま湯で洗わせますよ。外から帰ってきた時が主でご飯時は特に汚れてなければ手拭きでごまかしてます。
ユウトまま
育児本で7ヶ月から手洗い開始していいと書いてあったので、子供にさせてみようと思っています。
ハンドソープは分かりませんが、弱酸性なら大丈夫かと思います。
マムマム
6ヶ月くらいから、外から帰ってきたら手洗ってあげてます(。・(エ)・。)ノ
最初気になったので、体を洗ってる赤ちゃん用のボディソープ使ってましたが途中から大人のハンドソープ使って洗ってます♬
m2
6ヶ月くらいから、離乳食後と外から帰ってきたときは手を洗ってあげています。
泡の出るタイプのハンドソープで大人と一緒のやつです。
私自身が除菌ジェル?をあまり信用してなくて風邪予防として手洗いさせてます。
kuuu
離乳食始めた6ヶ月くらいからたまに洗わせたりしてました。
基本手をふいたりがおおかったです。
1歳くらいには外から帰って来たら抱っこして洗ってました。
それくらいからたまに弱酸性ビオレでアワアワの石鹸を使ってました。
それ以降は行動範囲も広まりいろいろ外でも触るので帰って来たら抱っこでアワアワしてました。
今は2歳にもうじきなりますが
台に乗って自分でゴシゴシしてキレイキレイ言いながら洗ってます。
私はこうして少しづつ変えてやってました。
コメント