※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
その他の疑問

キッチンについてです。リクシルのオープンキッチンでセラミックトップ…

キッチンについてです。
リクシルのオープンキッチンでセラミックトップにしたいのですが、高いですよね…カタログみたら、245万!!
実際にどのくらい割引になるのでしょうか?
住宅メーカーで違うと思いますが、参考に教えていただけますか?

コメント

ちびダル

うちの工務店ではカタログの半額以下まで値段下がりましたよ^^*
最初に説明でそう言われました♪

• たこみ

たこみ

コメントありがとうございます😊
    リクシルのリシェルですか?
    半額ならなんとか希望がもてそうです!

• 10月8日
  • ちびダル

ちびダル

LIXILのキッチンだったけど、どれにしたか名前忘れちゃいましたごめんなさい😲💦
    メーカーさんでそういう説明とかなかったですか⁉️

• 10月8日
  • たこみ

たこみ

どのくらいの割引になるかわからないっていわれました。キッチンの種類によっても割引率がちがうみたいで。
    参考になりました^_^ありがとうございます😊

• 10月8日
K

うちのハウスメーカーの価格設定は、建物の基本価格が2,500万円でその中にLIXILのアレスタが標準でついているという感じだったので、キッチンでいくらだったかはっきりわからないんですが…💦
リシェルのセラミックトップのキッチンにグレードアップして追加料金が70万円かかりました😫
70万円は背面収納も含めたトータルの価格です😌
アレスタでカタログの4割引くらいと言っていたような気がするので、リシェルだともうちょっと割引率が悪くなってると思います💦

• たこみ

たこみ

実際に使われているんですね😍😍
    使い勝手はどうですか?メリットデメリット教えていただけますか?特にデメリットを!
    あと、アイランドキッチンですか?

• 10月8日
  • たこみ

たこみ

クチコミをみると、卵がすぐ割れる、服が破れるとかあるんですが…

• 10月8日
  • K

K

どこも壁にくっついてないアイランドキッチンではなくてペニンシュラキッチンって言うんですかね?
    コンロ側だけ壁にくっついているタイプのオープンキッチンです!
    リシェルのカタログの表紙に載ってるフロートタイプアイランド型がキッチンが浮いているように見えてとても素敵だったのですが、予算や間取りの都合上断念しました😂

メリットはやっぱり熱に強い、傷がつかない、汚れが染み込まないですかね☺️
    あとは高級感のある見た目とか✴

デメリットはなんでしょう?
    価格が高い以外は特に感じてません。
    まだ住んで2ヶ月も経ってないのでこれから出てくるかもしれないのですが、卵は割ろうと思わないと置いただけでは割れないです🙆
    やはりセラミックは硬いので人工大理石やステンレスの天板よりは割れやすいとは思いますが、普通に置く分には大丈夫だと思います✴
    人工大理石やステンレスに比べると食器を置いた時の音が少しだけ大きいような気はします😌
    天板のせいで服が破れることは絶対にないです笑

あっ、あと人工大理石やステンレスだとシンクも同じ素材にしてシンクとのつなぎ目をなくすことができると思うのですが、セラミックトップのキッチンだとシンクはステンレスになるので、どうしても天板とシンクとのつなぎ目ができてしまいます💦
    その分汚れが溜まりやすくはなると思います!
    2ヶ月経ちましたが今のところそんなに汚れは気になりませんが…😌

あとキッチンの扉なんですが、以前の家で化粧合板のキッチン扉を使っていて、10年くらい経つと扉の色がところどころ剥げてしまったので、次は水に強い鏡面仕上げにしたかったのですが、セラミックトップの天板の色に合わせると鏡面仕上げじゃない化粧合板のキッチン扉しかなかったのでちょっと心配です💦
    水がついたりしたらこまめに拭き取るようにしていて鏡面仕上げだったらそこまで気にしなくてよかったのに…と思います😫

あとはセラミックトップのデメリットではないのですが、キッチンにコンセントがないことですかね。
    パナソニックとかだったらシンクの下にコンセントがついてるタイプのキッチンもあるのですが、LIXILにはないので、キッチンに腰壁がついていないタイプだとコンセントがつけられません💦
    私はそこまで不便には感じていないのですが、フードプロセッサーやミキサーを使う時は背面収納のコンセントを使ってます😌

• 10月8日
  • たこみ

たこみ

詳しくありがとうございます😊助かります!
    対面キッチンのフロートタイプではないものということですか?私もあれに一目惚れしてしまい、急きょリクシルへ行くことになりました。金銭的に厳しかったら、フロートタイプではないものにしたら少しは安くなるかな?
    私も扉は水に強いものにしたいと思っています。賃貸のキッチンがついにはげてきているので😭
    ステンレス扉はないんですかね?
    合う色がないだけで、他に選べたりするのでしょうか?
    図々しいお願いなのですが…
    差し支えなければでいいので、対面側の写真とかありますでしょうか?

• 10月8日
  • K

K

フロートタイプではないです!
    半分が収納になっていて、もう半分はカウンターになっています😌
    うちのハウスメーカーではこのタイプが一番安くできてフロートタイプだと値段が跳ね上がるので…💦
    泣く泣くこのタイプです😂

セラミックの天板は4色ですが、扉の色はいろいろ選べます😌
    LIXILにステンレス扉のラインナップがあったかはわかりませんが、キッチン扉は天板とは別の色にしても全然いいと思います☺️
    グレーズホワイトなら違う色のキッチン扉も全然合うと思うのですが、うちは天板をグレーズグレーにしたので扉の色も同じにしないとちょっと変だったので…💦

• 10月8日
  • たこみ

たこみ

めっちゃカッコイイです!!めっちゃカッコイイ!なにより収納がめちゃカッコイイ!!収納はハウスメーカーで作ってもらう予定でしたが、やばいですね!でもかなりたかそう。プラス70万でよくできましたね!
    この扉の素材って水に弱いんですね!実際に見てはないですが、石っぽくて強そうなのに。
    フロートタイプでなくても、カウンタータイプもいーですよね!ハウスメーカーでこれが展示してあって一目惚れしたんです!フロートタイプもいーですが、こっちもいーですね!
    実際にカウンターに座ることありますか?

• 10月8日
  • K

K

そう言ってもらえると嬉しいです😂
    ありがとうございます💦

見た目は石っぽくて天板のセラミックと似たような模様になっていますが、DAP化粧板と言って、紙に樹脂を含浸させて強化したシートを基になる木の板に貼り付けてるので、シートなのでやっぱり水には弱いです😫
    昔よりは大分丈夫にはなっているみたいですけど、水や汚れがついたらこまめに拭き取ったほうがいいみたいです💦

やっぱりリシェルと言ったらフロートタイプのアイランドキッチン!ってイメージですが、これも見慣れてくるといいなと思えてきました☺️
    キッチンにダイニングテーブルを縦にくっつけてしまってるので、実際にカウンターに座ることはないですが…😅
    あっ、でもカウンター部分に完成した料理を置いてテーブルに運んでもらったりできるので、カウンターあると便利です😉✴

• 10月8日
  • たこみ

たこみ

なるほど!はげてくるのが一番嫌ですし、そこから劣化していきそうですよね!
    フロートタイプよりはお安くできるんですよね?見積もりみて、無理だったら、カウンタータイプにしようかな。カウンタータイプも高いんだろうけど…カウンタータイプがプラス70万なんですか?
    カウンターあるタイプなら、奥行きがあるタイプがいいということですね!
    キッチンはクリナップって決めてて、全くみてなかったんですが、今日一目惚れしてしまって、ほんと見てよかったです!

• 10月8日
  • K

K

フロートタイプよりは安くなると思います!
    うちはハーフ収納がついたカウンタータイプでプラス70万円でした😌
    カウンターも収納もついていないタイプだとこんな感じになると思います!
    どっちがいいかは好みだと思いますが、私は収納もカウンターもあってよかったなと思います☺️

私もリシェルじゃなければクリナップのクリンレディにするつもりでした😌
    S.S.はリシェルよりも高くて無理だったので…😅
    クリナップはステンレスが売りですよね🙌
    調べてみたらリシェルもオールステンレスのキッチンにできるみたいですが、オールステンレスにするならクリナップが一番安いですし✴
    クリナップに行った時に説明を受けたのは、他のメーカーでもオプションで収納の底板とかをステンレスにすることはできるけど、扉の内側までステンレスなのはクリナップだけですって言ってたような…。

どのメーカーも良いところがたくさんあってめちゃくちゃ悩みましたが、見た目と他に比べて割引率がきいて安くできたので最終的にリシェルにしました🎶

• 10月9日
  • たこみ

たこみ

収納がないタイプもかっこいいですね^_^けど、設計士さんに、奥行きが98ないと見栄えがしないっていわれたんですよね…リビング入ってすぐキッチンなので。
    SSってリシェルより高いんですね!
    オールステンレスって言ってもどこまでかメーカーによって違うんですね。よく聞かないと。
    私は人大を見てもあんまりテンションが上がらないんですが、セラミックトップはテンションが上がって絶対ほしいと思ったので、やっぱりほしいキッチンがいーですよね!
    セラミックトップで扉はミズキさんと一緒のものがすごく人気みたいですけど、木目みたいなのもいーなと思ってるんですが、変ですかね。
    ほんと悩みますねー!
    実際に使われてる方貴重でたくさん質問してしまいすみません。
    ご丁寧に回答してくださって助かりました!ありがとうございます😊

• 10月9日
  • K

K

そうなんですね!
    じゃあ収納かカウンターがあったほうがいいかもですね☺️

うちのハウスメーカーではS.S.のほうが高かったんです💦
    リシェルでもフロートタイプでキャビネットをステンレスにして…とかだとリシェルのほうが高くなったかもしれないんですけど💦

調べてみたらLIXILにはステンレスの扉はないみたいです😫
    扉だけはステンレス調の化粧合板になるみたいです!
    ステンレスにもたくさん種類があるみたいですし、よく聞かないとわからないですよね😫
    ちなみにS.S.とリシェルは同じステンレスを使用していて、クリンレディは違うステンレスになるみたいです💦

私もショールームでセラミックトップを見てテンション上がりました🙌
    木目も素敵だと思います!
    リシェルは扉の種類が豊富なので、他にもいいなぁと思うのがいっぱいありました😍
    鏡面仕上げのものとか天然の木のものとか汚れに強いものとかいろんな種類があったと思います✴

たくさん悩むことがあって大変ですけど、どれにしようか考えるのは楽しいですよね🎶
    素敵なお家ができることを願ってます😌

• 10月9日
  • たこみ

たこみ

クリンレディって違うステンレスなんですね!クリナップに2回も行ったのに全然聞けてないですわ😭😭
    リシェルはステンレス扉はないんですね!長持ちさせるためにこまめにふくしかないですね。
    あさってリクシルに行きます!予習して行きたいと思います😊👍
    本当にありがとうございました😊

• 10月9日
  • K

K

グッドアンサーありがとうございました😌

• 10月9日
  • たこみ

たこみ

こちらこそありがとうございます😊💁
    もしかしたら…また悩んだらご相談させていただくかもしれません😅😅
    よければまたよろしくお願いします😊☀️

• 10月9日
  • K

K

私でよければいつでも😌
    家を建ててもそこまで詳しい知識は身につかなかったので良いアドバイスはできないかもしれませんが、失敗談とかはたくさんお話しできると思います😅笑

• 10月9日
  • たこみ

たこみ

ミズキさん、すみません。さっそくご相談があるのですが、よろしいですか?
    リクシルに行き、かなり気に入りました^_^展示に一番高いサペリのフロートタイプがあり、かなり魅力的でした!が、絶対買えませんが…どうにかセラミックトップにしたいところです。
    シンクと食洗機についてですが、
    シンクはダブルサポートシンクにはあまり興味はなく、ひろびろか普通のやつにしようかと思ってますが、ミズキさんはどちらですか?シンクが広い方がいいですかね?
    あと、食洗機についてはなにも勉強せず行き、特に気にならなかったのですが、浅型、深型どちらにしましたか?せっかく使うなら全て入るものにしたいのですが、浅型では難しいですかね…
    度々のご相談申し訳ありませんが、もしお時間あれば教えていただけたら嬉しいです😃

• 10月11日
  • K

K

お疲れさまです😌
    やっぱりフロートタイプのキッチンは目を引かれますよね😍

うちはひろびろシンクにしています🙋
    キッチンの前に腰壁とか何もなくてリビング、ダイニングからキッチンが丸見えなので、極力キッチンの上に物を置きたくなくて、シンクを広くしてシンクの片側にこの水切りカゴを置いています💦
    水切りカゴを置くとそれほどシンクは広く感じません😅

実用的なのは、シンクの掃除が大変だからシンクは普通のサイズで作業スペースを広くして、キッチンのどこかに水切りカゴを置くのかなーとも思ったのですが、見た目を重視してこれです😂
    この水切りカゴだとたくさんは入らないのですが、共働きなので育休明けて仕事復帰したら洗い物がたくさんでるのは夜だけで、夜は食洗機で洗うのでうちはこれで大丈夫でした😌

シンクの広さは本当に好みだと思います!
    作業スペースもシンクもどっちも広くできるのなら一番いいんですけどねぇ💦
    あっ、でも作業スペースもカウンターがある分奥行きが広く使えるので、狭いなぁと感じることもあまりないですよ🙌

食洗機はお金のことを抜きにして考えるのなら断然深型をオススメします!

前の家で同じタイプの浅型を使っていたのですが、夕食で使った食器やフライパンが全部入らない日が結構ありました💦
    入れる順番も気にしながら入れないとたくさん入らないし、朝見てみると詰め込みすぎたせいで汚れが結構残っていたりでストレスでした😫
    洗ったほうが早いんじゃないの!?って思うけど、夫が「深夜電力で食洗機で洗ったほうが安上がりだ!」と言い張るので使っていましたが…😅

深型だとやっぱり入る量が全然違います!
    入れる順番もそこまで気にしなくてもたくさん入りますし、汚れの残りもあまりありません😉✴
    食洗機をガッツリ使うつもりなら深型のほうがいいと思います😌
    たしか浅型でも深型でも食洗機の外側の大きさは変わらなかったと思うので、深型にしたからといって他の収納部分が少なくなるということはなかったと思います🙆

• 10月11日
  • たこみ

たこみ

なるほど!シンクが広いとたくさんおけますもんね!私は前が通路になるので極力きれいにしておきたいので、シンクに置けたらいーですね!
    鍋やフライパンのことまで考えてなかったです!
    食洗機のある生活をしたことがないので、いつのタイミングで使うかまだわかりませんが、私も育休あけたら、早朝に出て夜帰宅するので、朝回してでるか微妙で、昼はいない、夜まとめて食洗機かもって考えるとやっぱり深型ですかね!カタログみたら値段の差が定価3万くらい?しか違わないような感じですが、だいたい10万くらい違うと思ってたんですが…
    ミズキさんのセラミックトップは真っ黒のタイプですか?
    カタログはグレーっぽいのが多いですが、真っ黒もいーなーって思ってます^_^写真ありがとうございます😊シンクが大きい方が見栄えするかな?

• 10月11日
  • K

K

食洗機は慣れたら便利ですよ😉✴
    こびりついた汚れとかは食洗機入れる前にある程度こすっておかないとキレイにとれなかったりしますが、油汚れは本当によく落ちます🙌
    最初は置き方失敗したりして朝見ると食器に水が溜まってたりしましたが、慣れてくると「この食器はここに置くのがベスト!」とかわかってきます笑

3万円くらいしか変わらないんですね😲
    浅型と深型で使う電力も水もそこまで大きくは変わらないだろうし、その価格差ならやっぱり深型がオススメです!

セラミックトップはグレーなんです☺️
    部屋の電気をつけてなかったので黒く写ってしまいました笑
    真っ黒もいいですよねー😍
    リビングの雰囲気はどんな感じですか??
    黒だととてもカッコよくておしゃれLDKになりそうです✴

確かに!
    シンク大きいほうが見栄えもよさそうですね🙆
    家に来た人にシンク広いねー!って言われます🎶

• 10月11日
  • K

K

あっ、この水切りカゴなんですが、食器を洗っていると、たまに洗い終わって水切りカゴに入れた食器に泡がつくことがあります😂
    泡がついたら水栓のホースを伸ばして水切りカゴの中の食器に水をかけて泡をとってます💦

• 10月11日
  • たこみ

たこみ

そうなんですね!いまだに食洗機信用してないので、笑 楽しみです!
    インテリアにも関係してきますよね!展示品のサペリの赤カッコイイですが、実際に狭い部屋にあったらちょっと浮くだろうなぁと思ったり…黒のセラミックトップかっこ良かったんですが、皆さんグレーが多いから悩みます😅😅
    私水切りかご気になってて、シンクの中に置くタイプはやっぱり汚れますよね?広々シンクでも泡つくんですね!
    水はねしたりするのいやだなぁって思って、普通のシンクにしたら、まんなかのワークトップはそのまで、シンクの左側のワークトップが広くなるってきいたので、そこに水切りかご買おうかと考えてたんですが、男性営業マンには結構反対されてしまいます😭子供のマグとか水筒とか手洗いのもの結構あるから、水切りかごはほしいんですけどねー!

• 10月12日
  • たこみ

たこみ

あと、食洗機、浅型か深型かって聞かれただけで、いろんなメーカーがあるのを帰って知りましたが、値段の差で色々あるんですかね?浅型でも五万くらい差があるしよくわかりませんね💦😭

• 10月12日
  • K

K

部屋の広さによってはアクセントというよりキッチンがインテリアの中心になっちゃいますもんね🤔
    サペリ真っ赤じゃなくて赤茶色っぽい感じが素敵ですね♡
    サペリのキッチンを中心に周りのインテリアを決めてもいいと思いますけど😍
    カタログやネットでまずグレーがでてくるし、他のメーカーであまりない色だからみんなグレーを選んじゃうんでしょうね😅
    私は他はわりとすんなりきまったけどキッチンと床が一番悩んだ気がします💦
    ちょっと変わった色にしたいけど、飽きが来ないか心配だし…とかいろいろ考えちゃいますよね😂

水切りかごシンクの中だとやっぱり汚れる時があります😫
    毎回じゃないけど、食器洗うときにちょっと勢い良く水が飛んじゃうと泡が水切りかごに…😱😱
    私は普通の広さのシンクで狭いと感じたことなかったですけどね🤔
    見た目のことを考えなかったらおっしゃるようにシンクは普通サイズで左側に水切りかごを置くのが一番使いやすい気がします☺️
    乾燥機能を使って食洗機の中で毎回乾かす方法もあるけど電気代かかりそうですし…💦

ビルトイン食洗機と言えばパナソニック!という感じなのでたぶんパナソニックのことを話していたのだと思います🤔
    たぶんですが深型はパナソニックしかなかったような…。
    でもうちはハウスメーカーの指定でパナソニックしか選べませんでしたが、他のメーカーが選べたならミーレやリンナイのフロントオープンタイプにしたかったなと思いました😅
    フロントオープンタイプは食器を入れるときに屈まないといけないけど、スライドオープンタイプより入れやすいしたくさん入るので💦
    ミーレの食洗機めっちゃ高いけど憧れます😍

• 10月12日
  • たこみ

たこみ

キッチンの目の前が通路で、畳コーナーになるので、サペリの高級感はなんかアンバランスな気がしてるんですよね😅まぁそもそも高くて買えないんですが💦おそらくフロートタイプにはしたいので、扉は抑え気味でグレード2のクリエモカ?にしようかと考えてるんですが、見積もりドキドキします。
    私も床を悩んでいて、キッチン次第だなと考えてます。全体のインテリアで床の色変えたりなんか大変だし悩みますね。
    シンクは小さいのにしようかな…ただみたときに、うちのアパートもサンウェーブで、シンクが似た感じでなんか嫌だったんですよね。
    たしかに深型は一種類ですね!ミーレというのをたまに聞くんですが、今調べたら色々入りそうできれいになりそうな食洗機ですね!
    レンジフードも気になってて、お手入れ簡単みたいなやつと、そうでないやつ、あんまり値段の差がないって聞いたんですが、今思えばほんまかいなと思ってます💦😅😅
    だいたい電気系統は10年が寿命ときくと、なんかせっかく高いの買ってももったいないですよね。キッチンが高いので、食洗機やレンジフードは少し節約したいんですが、楽がいーですよね。タッチレス水栓も😅😅

• 10月12日
  • たこみ

たこみ

扉の色ダークレオでした😅

• 10月12日
  • K

K

ごめんなさい😫
    下に返信しちゃいました💦

• 10月12日
K

フロートタイプ♡
いいですねぇ😍
扉がダークレオでワークトップはセラミックのブラックにする感じですか?☺️
キッチンが決まれば次は床決めて、建具決めて、壁紙決めて…って決めることがたくさんですよね😂
楽しいけど疲れるし大変だし…もう一回家を建てる気力はないです笑

せっかく新築するなら今と似たようなシンクじゃないほうがいいけどって感じですか?
まぁこっちでいっか!って感じではなくて嫌だなぁって思うのなら後々後悔しないか心配ですね🤔

外壁をお金をかけて耐用年数が長くてメンテナンス費用がかからないものにするのとは違って、食洗機やレンジフード、タッチレス水栓は自分が楽するためですもんね😫💦
限られた予算なので何にお金をかけて何を諦めるか悩みますよね😥

私は諦めるか採用するか悩んだ時は、食洗機だと20万円で10年使えると考えて、一日一回使うとして10年で3650日、一回約54円になるから、一回食器洗うのをサボるのに54円出せるか…って一回分の値段に換算して考えてました笑

• たこみ

たこみ

そうですね!その組み合わせが、ホームメーカに展示してあって、まぁまぁよかったんです!見積もり次第ですけどね😅😅サペリとの定価の差が100万もあったので、少しは望みがあるかなぁと。
    でも、オープンキッチンなら、極力水切りかごにお皿たくさんおきたくないんで、食洗機の中に入れて隠しておきたいですよね💦
    とりあえず、深型を検討して、見積もり次第で色々なオプションを抑えるか考えてみます。一回54円…仕事始めたら出したくなるかな…?いつか壊れるのは悲しい😭
    とても参考になりました!
    何度も質問させていただいてすみません💦親切にしてくださってありがとうございました😊

• 10月12日
  • K

K

サペリと100万円も差があるのなら大分安く抑えられそうですね🙌
    オプションも全ては見積もり次第ですね🙏

私も家造りの楽しいお話聞かせていただいてありがとうございました😌
    税金関係なら本職なのでもし疑問に思うことなどあったらまたコメントしてください🙋

• 10月12日
  • たこみ

たこみ

税理士さん?とかですか?すごいですねー😊通りで説明や文章もすごくわかりやすいです!
    頼りになります。
    今住宅ローン控除について勉強中で、それによって頭金を考えようと思っているところです!が、なかなか頭がついていってないです笑😅😅💦💦
    見ず知らずの私ですが、またご相談させてください😊ありがとうございました😊

• 10月12日