※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

住宅ローン控除の確定申告が難しくて税務署で手伝ってもらえるか不安。保育料の税務課での相談で、ローン控除を受けると保育料が安くなる可能性があるか確認したい。役所関係が苦手で困っています。

住宅ローン控除のための確定申告、全然できる気がしません🤣
書類が難しすぎるし書く内容もよく分からなくて💦
これって税務署で手伝ってもらえたりするんでしょうか(~_~;)

あと、保育料の件で市役所に問い合わせたら「直接、税務課に来て保育料を知りたいから所得割課税額を知りたいと窓口でおっしゃってください。あとそのとき住宅ローン控除を受け受けることも伝えてくださいね」と言われました。

ローン控除を受けるということは支払う住民税が少なくなるということなので、もしかすると保育料が安くなるかも?って解釈で間違いないでしょうか?

役所関係本当に苦手で全然訳わかんないこと言ってたらごめんなさい…(;ω;)

コメント

私の地区の確定申告は、必要な書類を持って確定申告の会場に持っていけば税理士さんが手続きしてくれました!

保育料ですが、確定申告の控除前の所得割額で計算されます。
なので住宅ローン控除があることも伝えておけば控除前の所得割額を調べてくれるんだと思います。

• 雷注意

雷注意

えーっなんと!税理士さんが😱
    うらやましい💦

住宅ローン控除はそういう意味で関係してくるのですね💦
    安くならなくて残念…笑

• 10月4日
みかん

確定申告についてです。
税務署は1月から申請できますが、自分で書類とか書かないといけなくて分かりづらいです。空いてますが。

2月中旬から市役所でも確定申告できます。こちらの方が担当者が付きっきりで書類確認から入力までしてくれるので楽です。かなり待つので、書類だけは漏れがないように持っていかないと毎回1時間以上待つことになります。

慣れるとパソコンから自分でできるので、医療費控除だけとかなら簡単にできるようになりますよ(*^^*)

• 雷注意

雷注意

どこの自治体でも2月中旬から市役所でもできるのでしょうか💦
    時間がかかってもつきっきりでお願いしたいなぁ…笑

医療費控除も結局やってないので確定申告スキル身につけたいです😭
    がんばります‼️
    ありがとうございます♡

• 10月4日
mei

早めに税務署行けば教えてもらえますよ。
近いなら書類持って通うのがいいです。
遠いなら電話で必要書類を聞いてから行くのがいいです。

ローン控除は住民税は少なくなるかもしれないけど、保育料には関係ありません。
ローン控除があってもなくても保育料はかわらないです。

• 雷注意

雷注意

保育料は変わらないんですね💦残念だ…笑

税務署遠いので電話で確認してしっかり書類揃えます💦
    ありがとうございます(╹◡╹)

• 10月4日
maki

確定申告の時期になると、管轄内の各地(役所やショッピングセンターなど)に税務署の臨時出張所ができるところも多いですので、調べてみてください。
資料を全て持って(コピーも事前に取ること)税務署や出張所に行けば、書き方は全て教えてくれて、その場で書けます。医療費控除やふるさと納税もあれば、申告は一度に全て済みますよ。
税務署で記入指導してくれるのは税理士ではなく税務職員です。数人の職員が待機してくれていますが、混んでいるので並ぶ覚悟で向かってください。

• 雷注意

雷注意

税務署の出張所ですか!
    全然意識してみたことないので気付きませんでしたが、出そうなとこ調べてみます💦
    並んでいても記入指導して頂けるのはありがたいですね😭安心して確定申告に臨めそうです!
    ありがとうございました♡

• 10月5日
kurimon

確定申告の時期はありますが、
住宅ローン控除だけの申告なら還付申告なのでいつでも大丈夫ですよ!早めに行って税務署で書き方教えてもらいながら書けばいいです☆

• 雷注意

雷注意

あ、そうなんですね!
    前準備ならいつでもできるんですね✨
    年内にできたらしておきたいなぁ♡
    ありがとうございました!

• 10月5日