※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
その他の疑問

大至急!昨日も相談したのですが…年金手帳再発行について。今は結婚し名…

大至急!!

昨日も相談したのですが…

年金手帳再発行について。
今は結婚し名字も住所も変わってしまったのですが、その場合、結婚前の地域の年金事務局に行くのですか?
それとも、今住んでいる地域の年金事務局でいいのですか?

急ぎなので、教えていただきたいです!!

コメント

まぁぶる

現在住民票のある地域の管轄の年金事務所で良いと思いますよ。

まぁぶる

年金手帳、再発行でけんさくすれば、どこで手続きが必要か明記されていましたよ。

せりか

すみません詳しくわからないのですが、日本年金機構のホームページに、いろんな場合の詳細のっていますよ^o^
当てはまるのはありますか?今住んでいる地域の年金事務局に電話問い合わせした方が確実かもしれませんね^o^

もんもん

私も主人の扶養に入るときに
今持ってる年金手帳の名前を変えてきてください
と言われたので住所変更後の近くの年金事務所に行ったんですけど、
名前、中のページにご自分で書き換えて頂いてかまいませんよ。
と言われΣ(゜Д゜)⁉となりました。

その場で書いて
一応認め印押しときますね、って押してくれたんですけど
こんなんでいいの?って。笑
年金手帳番号は結婚してもずっとかわらないからね、ってρ(・・、)

それか、再発行と言うことなので
なくされたんですか??

• もんもん

もんもん

検討違いの回答してたら
    すみません(/´△`\)

• 8月10日
ひろてぃん

私も自分で書き換えて下さいって言われました(笑)びっくりですよね(;・∀・)
銀行通帳で名前を変えるとなったらめんどくさい作業があるのに( ̄▽ ̄;)

自分で書き換えるようなことをさせてるから、年金機構はずさんな管理体制に繋がるんじゃないの( ̄▽ ̄)?って思ってます。

コウ

住民票のある年金事務所に行けば再発行してもらえますよ。
私も無くしたので一昨年再発行しました。
印鑑と住民票と免許証と年金機構から来てる封筒もしくはハガキを持っていきました。