コメント
ぽこ
実家は45坪、いま住んでるのは27坪くらいです!
建坪はちょっと覚えていませんが、、
私も庭があるおうちに憧れましたが、ズボラな性格なのでおそらく手入れが行き届かないので、うちの場合はなくてよかったです😅
収納には特に困っていません!
実家と比べると狭いですが、その分掃除が楽ですよ✨
ana*
土地37坪、 28.95坪の家を建てました!!
理想は40坪で30くらいの建坪の家を建てたかったかなと思います、、、
理想を言えばキリがないので
満足はしています❤️
-
kona
回答ありがとうございます!
ですよね💦
理想を言えばきりがない😣
どこかで妥協しないといけないのに、諦めきれない私です😓
かといって、そうそう土地が出る所どもないので迷いに迷ってます😣
もう少しよく考えてみます!
ありがとうございました!- 9月22日
退会ユーザー
土地50坪・建坪35.4坪です。
理想は70坪あたりで、車を並びに3台停めたかったです。現在は日当たり重視したので縦列駐車2台分です💧
我が家はもう初老年齢なので、3階は無しでしたねー。
-
kona
50坪!
羨ましい!!!
やっぱり老後の事を考えると3階建てはしんどいどすよね(>_<)
ほんと悩ましい。。。
って、一生に一度の大きな買い物なので、悩むぐらいならやめといたほうがいいんねすかね💦
回答ありがとうございました!- 9月22日
うーたんママ
土地100坪、建坪34です。固定資産税が上がるギリギリラインで建坪決めました。駐車場は3台、カーポート2台分です。理想はそこまで土地は広くなくても良かったのですが、事情がありその土地を買うしかなく...
庭が広すぎても手入れが大変です。
-
kona
100坪😵😵😵!
羨ましすぎます!!!←
やっぱり庭が広いと手入れが大変なんですね💦
ありがとうございました!- 9月22日
のび♡のん
土地が57坪、建坪が40坪ちょっとです!建坪分とは別に三階に屋根裏収納つけました!
ほんとは60坪くらいがよかったのですが、気に入ったエリアが割と区画が狭くてΣ(゚д゚lll)
-
kona
57坪の建坪40ですか!
羨ましい!!!←
私がほしいところは広い土地はなかなか手放す人がいなくて(>_<)💦
でも、妥協したくないしで💦
難しいです🤔
屋根裏収納!
使い勝手はいいですか?- 9月22日
-
のび♡のん
うちはまだ建築中ですが、義兄家族のところは屋根裏収納が便利と言ってたのでつけました。同じハウスメーカーなので。
屋根裏行く階段も、収納の階段ではなく普通の階段にしたので、重たいものも収納しやすいと義姉が言ってました!- 9月22日
-
kona
屋根裏収納収納を重視するにはよさそうですね👌
参考にします!
ありがとうございました!- 9月24日
冷やし中華
土地50坪、建坪32です。
駐車場は一応3台駐車できるようにしました。大きすぎず小さすぎず家族4人暮らすには理想くらいの大きさなので満足です。
-
kona
やっぱりそれぐらいほしいですよね、、、
売り手の人は早く売りたいからか、子どもなんてすぐ育っていくから小さくていいよ!ってごり押しです😅💦
でも、将来子どもも結婚して孫を連れて帰ってくることを考えるとそれなりに大きい方がいいのかな?と、、、
でも、土地は縁って言いますよね😅
今回は見送るべきなのか🤔
悩ましいです🤔- 9月22日
-
冷やし中華
マイホームは大きな買い物ですもんね(>_<)小学校から近いとか良い点があるならいいですけどね…
27坪の土地だと少し小さい気もしますがせめて30坪は欲しいですよね…
造りや間取りによってはうまい建築士さんに当たれば土地が狭くても広く見える家とか作れそうですけどね…(/ _ ; )- 9月22日
-
kona
小学校からも近く、近所の方とも仲良くさせてもらってるので、できれば今住んでいるところらへんで、、、
と考えてるんです(>_<)
やっぱり妥協が必要ですよね💦
でも、やっぱ最低30坪~35坪はほしいです😅💦
もう少し悩みます😣←諦め悪いやつ(笑)- 9月24日
kona
収納には困らないんですね!
建て方によるのかな(>_<)?
確かに庭のメンテナンスしなくていいのは大きいですよね!
掃除も楽、、、
小さいからこそのメリットですね✨!
因みに何階建てですか?
ぽこ
居住スペースが広いのもいいのですが、うちはあまり物を出しておきたくなくて、ある程度の収納スペース>居住スペースになりました。
特に寝室や子供部屋は寝る以外だとそこに居る時間がそんなに長くないし、あまり個室が快適すぎて部屋にこもられても、、という考えからです😅
ちなみに2階建てですよー!
kona
収納スペースが多いにこしたことはないですもんね!
2階建てなんですね!
参考になります。
ありがとうございました!