33週3日で破水し、入院中です。赤ちゃんが小さく育ちが悪いと言われており、1400gしかないため異常が心配です。小さく産まれても異常がないケースもあるでしょうか。異常の種類について教えてください。
33w3dで破水してしまい入院しています
前々から赤ちゃんが小さく育ちが悪いと言われていましたが、入院した日も1400gしかないのでもしかしたら異常があると言われて不安な日々を送っています
異常とはどんな異常があるのでしょうか、
また、育ちが悪く小さく産まれたけど何の異常もなかったという人みえますか?
宜しくお願いしますm(._.)m
- みはむ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みー
大丈夫ッ❗
そのこの生命力を信じましょう😊
ウチの子は、35週936㌘で産まれました。
帝王切開でNICUに2ヶ月お世話になりましたがッ❗
今のところ、体が少し同じ年齢の子より小さくて…少し運動能力がゆっくりサンですが😊
あとは、ワガママいっぱいで元気ですよー😁
ぴーまん
32w0dで、前期破水から入院、陣痛発来で出産しました。
1475gでした。
不安ですよね…私も泣いてばかりでした( ; ; )
赤ちゃんは、肺が完成するのが一番最後らしくて、呼吸をサボってしまったりする無呼吸発作があったりしました。
リスクがあるのは、未熟児網膜症と脳室周囲軟化症(脳性まひ?)と言われました。
NICU2週間、GCU1ヶ月入院して、約2300gで退院しましたが、退院時のMRIでは脳も網膜症も大丈夫でした。
ただ、心臓の動脈管が生後に塞がるはずなんですが、再開通してしまいました。早く生まれたのが関係しているかは分かりませんが…
もうすぐ生後2ヶ月ですが、発育曲線には乗らないですが、生理的微笑や反射などもしっかり現れてますよ。
これからは何か出てきてしまうのかは分かりませんが、今の所はとても元気です😊
-
みはむ
コメントありがとうございますm(._.)m
はい、不安で医師の前でも泣いてました(><)
難しい名前のリスクですね💦
脳と網膜症異常なくて良かったです😊
わかりやすい説明ありがとうございました!- 9月18日
-
ぴーまん
わかります。わたしもお医者さん、助産師さん、実習に来てる学生さんの前でも泣きました。恥ずかしい😂
たくさん調べたりしちゃいますけど…早く産まれたとしても、NICUやGCUでフォローアップしてくれるのできっと大丈夫ですよ。- 9月19日
-
みはむ
そうですね、ありがとうございます( *ˊᵕˋ)ノ
- 9月19日
ぱーぷる
私は胎児発育不全と診断されて、個人病院に通っていましたが31週で総合病院に転院、32週から管理入院していました。
正期産に入り前期破水からの38w5dで出産になりましたが1692gでした。
産まれてから血液検査や遺伝子検査やCTなど色々しましたが、小さい原因は何もありませんでした。
強いて言うなら胎盤が通常の半分で小さかった事、へその緒も端ぎみについていて細かった事が栄養が届きにくかったのかなぁとの事でした。
-
みはむ
なるほど...栄養が届きにくいと成長しにくいんですね💦
赤ちゃんに原因がなければ安心です✨
ありがとうございました😊✨- 9月18日
みはむ
そーなんですね😳
元気なら良かったです!!
そうですね、信じなきゃですよね
励まされましたありがとうございます。