※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

子供の英語力を上げるために、英語の歌を聞かせるのが効果的です。何ヶ月から始めるかや、いつ聞かせるかは、寝る前や起きている時など、お子さんのリズムに合わせて行うと良いでしょう。

子供の英語力を上げるために
何かやっている事ありますか?

よく、英語の歌を聞かせたらいいというのを
耳にしますが何ヶ月くらいから
どのような時にしていますか?

寝る前か、起きている時
どちらがよいかなど教えてください。

コメント

ゆんゆん

義妹は1歳からヤマハに通わせた後、ディズニーの英会話のセット購入して毎日レッスンしてるみたいですよ。
2歳になる姪っ子は、英語の動画を理解して踊ったりしててびっくりしました(^^)

今は小さいうちこそ母国語を正確に身につけさせるのが大事ってよく言われますよね☻
話しかけられるなどではなくCDやDVDの流しっぱなしは特に意味がないと研究結果もありますし、まだ年齢が低い間のこれだけやってたから今これできるよ!というのは今だけの話で本来必要となる歳での成果の話ではない(子どもの暗記力などはすさまじいのでそうなるのは当然)、英会話など習い事だけでは例えば週1で60分通わせたとして1週間10080分のうちのたった60分しか触れてないので身につけさせるには困難というのはあります。
職業柄小さいうちから英語やってる子に触れることも多いですが、まあいざとなると出来ない子だらけで、できる子はやはり親が相当やらせこんでますね!
完璧にスケジュール立てて小さい間から何歳で〜して何歳で〜のレベルまでしてというレールを完璧に敷いて、それに乗っけられる能力のある人のみだなという印象です。
なのでうちはいざ自分で学びたいというときのために何でもさせられる貯金をすることと、嫌いにならないように触れさせる程度が大事と思ってます(^^)

すうす

まずは日本語をしっかり覚えさせるのが先じゃないでしょうか?

退会ユーザー

横からすみませんが、母国語をしっかり身につけてから第二外国語に取りかかった方が良いという説と、低月齢からしっかり第二外国語も身につけさせた方が、子どもの脳の発達に良いという説(研究結果)と、いろいろ説があるようですよ〜。

ですから、どうするのが先というのは、各家庭の判断で良いんじゃないかなぁと思います。

• 9月11日

うちは近所にミネルヴァがあるので、生後9ヶ月から私の気分転換も兼ねて通っています。
今は好んで英語の歌のCDを聞いたり、ユーチューブ見たりしているので、英語の歌は好きみたいです。
うちの子は他に行かせますが、近所に100%英会話の幼稚園があり、その幼稚園も人気があるみたいですよ。そらさんのご自宅の近くにその様な幼稚園があれば、今後の為に調べてみるのも手ですよね(^^)

ちびじんべえ

半年前に友人から教材のお下がりをもらったので食事中になんとなくCDを聴かせています。
英語を抵抗なく受け入れてくれるようになればいいかなあ、という程度の思いです。
日中はインターネットラジオで色んなジャンルの曲を流しています。

語彙力とかは早くに詰め込むと日本語の入る隙間がなくなると聞いたので、特になにかするつもりはありません。

ゆんた

ディズニー英語と英会話に通ってます。1歳あたりから通い出しました😊💦
英語の歌をきかせるくらいは生まれてからずっとしてます。ずっとではなくちょこちょこあやしながらですが…
今はそれよりは聞かせてます。基本起きている時です。

cococo

英語の教員です!
視覚と聴覚を同時に使わせるのが一番だと思います(o^^o)!
映像を見ながら英語の音声を聴かせると、自然とその動作はこれなんだと理解できますよ!
小さい子だと文法とか考えずにダイレクトに感じ取るので、自然とリスニング力がつきます!
ちなみに私の弟は赤ちゃんの頃、私の隣で「英語であそぼ」をじーっと見ていたんですが、初めて喋った言葉が、お仏壇のりんごを見てapple!でした!転けたらOuch!友達におもちゃを取られたらNo!No! It's mine!と言ってました(笑)
今でも英語を使って仕事してますし、これだからと言って日本語が変とかは全くありません(o^^o)✨
オールイングリッシュの子供向けの番組をずーっと見せておくだけでかなり力は付くと思います(o^^o)!

chez

とりあえず、日本語にはない音が英語にはありますので、それが成長していく上で必要ない音だと判断して聞き取れなくなります。
なので、LとRの違いなどわかるように英語を聴き流すだけでも良いですよね(^^)
早ければ早い方が良いと思いますので、赤ちゃんがご機嫌な時にでも流すと良いかなと。
ちゃんと、生活できるような英語を身につけたければ、アウトプットできる環境があると良いと思います。でもそれはまだ少し先で良いと思います。

cadmin

英語耳を鍛えるのは早い方がいいかと思っているので、DLifeのミッキーマウスクラブハウスという番組を音声切換して英語で見せています。

機嫌悪かったりすると見ないけど、おとなしくじーっと30分見ているときもありますよ。
タダだし、期待通りにならなくてもいーやっていう気持ちでやっています😊

もう少ししたら絵本でも買って、わたしの拙い英語で読み聞かせしようかと。2歳過ぎたら言葉のアウトプットのために、英会話やらせようかなぁ。