※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

父親が違うお子さんを持つ方への質問です。前の旦那と今の旦那の子どもへの愛情、ご主人の愛情、お子さん同士の関係について教えてください。

父親の違うお子さんをお持ちの方にお聞きします。

変なことを聞きます。
気に障ったら、本当に申し訳ありません。

父親の違うお子さんをお持ちの方、前の旦那様の子どもと今の旦那様の子ども(もしくはその子も前の旦那様でも)、愛情は一緒ですか?

また、ご主人の愛情は、どちらも同じですか?

お子さん同士は、父親が違うことを知っていますか?

何か困っていることや、気をつけていること、えりましたら教えてください。

よろしくお願い申し上げます。

コメント

チビ子

これから、今の旦那様の子供が産まれますが、私の愛情は同じです(ϋ)/
旦那様は、今の所は会話が通じるし遊べる上の子2人の方が可愛くて仕方ないみたいですw

娘達は全部知ってますが、お腹の赤ちゃんに対して、私以上に愛情を注いでくれてます(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )♡
感謝です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

そうなんですね✨
    旦那様が、結局自分の子が一番可愛い!となるような気がして、万が一そうなったときに難しいだろうなぁと思ってしまいました。。。
    良い娘さんたちですね…💖
    素敵です✨

• 9月3日
  • チビ子

チビ子

旦那様もお腹に話しかけたりしてますが、娘達の方が割合的に可愛がってくれてるかなー(ϋ)/

産まれたらどーなるかですが、男の人って赤ちゃんどぉ扱っていいかわからない人多いじゃないですかww

うちは、上2人が小学校高学年なので、血が繋がらない上2人の方が遊び相手になって丁度いいみたいですw

上のお子さんは、何歳なんですか?٩( ᐖ )

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今、息子が6ヶ月です!
    離婚もしておらず、妊娠もしていないのですが、万が一離婚して、次が欲しくなってしまったら、どうなんだろうと思い、質問させていただきました!

• 9月3日
  • チビ子

チビ子

そーだったんですね(ϋ)/

愛情を同じに注いで貰えるか、自分も注げるか、子供達に不安を感じさせないかは、ちむやんさん次第だと思います♡

私は、離婚決めた時に、絶対自分は幸せになる!子供達を幸せにすると決めて離婚しましたよ♡

だから、離婚後も幸せでした(ϋ)/
    再婚後も幸せです♡

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ちなみに…
    もし差し支えなければ、離婚の理由をお伺いしてもよろしいですか?😢

• 9月3日
  • チビ子

チビ子

うちは、女関係が多数とお金ですかね(´°ω°)チーン

女関係は全然我慢できても、8割お金が1番の原因です!
    まぁ、女関係が激しくてお金使いまくるんでしょうけどねw

金銭的に、子供達に支障が出るならと思って決めました(ϋ)/

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうだったんですね。
    離婚したら、私自身の幸せは求めちゃいけないと思っていましたが、そんなことありませんよね。

• 9月3日
4人のママ

上2人(中3、小5)は前の主人の子供です。
3人目は今1歳10ヶ月ですが、もちろん愛情は同じです。
ですが、私個人的には上2人にはつらい時期に3人で頑張った思い出もあるし、すごく支えてもらった感謝もあります。つらい思いをさせてきた申し訳なさもあります。
3人目にはそうゆうのは無しにして、まだ小さくてマスコット状態なので単純に可愛いです。

再婚して約7年になりますが、主人はみんなそれぞれ分け隔てなくその歳に合った愛情をくれています。

例えば今日、3人目はおばあちゃんとお祭りに行ってしまったので私は主人とちょっと遠出してラーメンを食べに行くことになったのですが、主人は必ず上2人も連れて行きます。
長女はもう中学生だしお友達と約束があるなら私はムリして一緒にとは特に考えませんが、主人は上2人にもおいしいラーメン食べさせたいと必ず連れてって車中学校のお友達の話しや勉強の話し、色々話しを聞いてくれています。

子供たちも主人が本当のお父さんじゃないことはもちろんわかってるけど、主人が大好きで「あれだけしてくれるパパは周りにいない。なんかあったかい」とか言っています。

うちはワンちゃんもいるので、気をつけることはやはり誰か1人特別扱いにならないことです。

誰かが3人目を可愛がっていたら違う誰かがワンちゃんを可愛がる。
2人目の話しを長々聞いてあげたらみんなが寝たあと長女の話しをきちんと聞いてあげる。

それくらいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なんだか、温かくて涙が出て来ました。
    素敵なご家族ですね。
    すごく羨ましいです。
    そんな幸せな家庭、普通に築けると思ってました。
    人生甘くないですね…😢
    もしよろしければ、離婚の理由教えていただくことはできますか?

• 9月3日
  • 4人のママ

4人のママ

私も主人もバツイチです。
    1回目の結婚ではできなかったことが今は普通にできているので、結婚相手によって合う合わないはあるな…と思ってしまいます。

1度目の結婚相手は嘘ばかりの人でした。
    何度も何度も嘘を平気でついて借金が見つかりました。
    プライドが高く、借金の喧嘩になるとひどい暴力もありました。母の前で洋服をビリビリに破かれ、裸足で外に投げ出されたこともあります。
    あざを隠すため、いつも私は長袖を着ていました。

離婚が成立した日は、思わず涙が出ました。
    本当にホッとして、やっとこれで幸せになれる!と確信しました。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    合う合わない…やはり、あるんですね。

辛い経験をされた分、幸せが溢れていらっしゃるんですね😊

辛い話をお聞かせいただき、申し訳ありません。
    ありがとうございます。

• 9月3日
  • 4人のママ

4人のママ

別れて幸せになれたから全くつらくはないんですよ!(笑)

まぁでも上2人の子に出会えたのはあの人のおかげだし、そうゆう意味ではやはり感謝しなきゃいけないと思っています。

うちはたまたまうまくいってますが、やはり再婚する時は周りはみんな反対していたし、虐待などの心配などもされ続けた…とゆうか、どうしてもそうゆう目で見られるんです。
    だからこそ自分達が努力して長い時間をかけてみんなに安心してもらえるように子供たちの気持ちを一番に考えてやってきたつもりです。

ちむやんさんは離婚を考えていらっしゃるんですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼いたしました💦
    すみません!!

今、離婚するかもしれない状況です。
    旦那が鬱になり、私は支えて行きたいと思っているのですが、旦那がそれを嫌がって、離婚を提案してきました。
    今実家にいるのですが、自宅に帰ることは許されていません。。。
    旦那の一時的な気持ちの落ち込みで、そんなことを言っているんだと信じたいのですが、鬱の旦那に対して毎日しんどい思いをたくさんしているのも事実です。。。
    息子も、物心つくと可哀想だなぁとおもってしまいます。
    自分のことしか考えられていなくて、自分勝手な質問で申し訳ありません💦

• 9月3日
  • 4人のママ

4人のママ

いえいえ、こちらこそ今まさにおつらい時に不躾な質問をしてしまい申し訳ありません!

それはまた大変な状況ですね…

一般的に旦那さんの浮気とか借金暴力なら、こちらが許そうと思えればまだ離婚には至らないけど、今回のような場合だと難しいですよね…

旦那様もおつらいけど、家族はもっと苦しいですね…

どのような結果になっても、後悔だけはしないように。子供を幸せにしてあげられる自分自身でいてあげて下さいね♡

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    後悔しないように、ですよね。。。
    まだ旦那のことは好きです。。
    情なのかもしれませんが、好きなので、いまいち踏み切れず…
    子どものことを第一に考え、幸せにしてあげられるように頑張ります!!!
    ありがとうございます!!

• 9月4日