※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

お食い初めってやりましたか?結構重要なんですかね。やるかまよってい迷ってます(>_<)

お食い初めってやりましたか?結構重要なんですかね。やるかまよってい迷ってます(>_<)

コメント

ひなの

やりました〜!
私はやるのが当たり前だと思っていましたが親の気持ち次第ですかね(*^_^*)

• なる

なる

そうなんですね(>_<)うちの両親と義理の両親は全くそういう話が無くて…
    せっかくなのでやろうと思います!

• 8月11日
ぽん

やりました🎵
ばんどうたろうで✨
やらないよりもやったほうがいいかなと思います🙌

• なる

なる

そうですよね(>_<)両親がお食い初めの事何も言ってこなくて…ちなみに鯛はどうしましたか?

• 8月11日
  • ぽん

ぽん

鯛もたのんでやりました🙌
    あたしも言ってこなかったので
    お食い初めやるんですけどきますか?ってきき来るとのことで一緒にやりました💕

• 8月11日

私は明日やります😊
私もやるのが当たり前だと思っているので‼️

• なる

なる

そうなんですね(>_<)私の子供と近いですね(*^^*)
    鯛は頼みましたか??

• 8月11日

退会ユーザー

近いですね😊
    鯛も頼みましたよ♡

• 8月11日
  • なる

なる

私3日後です☺️
    自分で全部用意しましたか?(>_<)
    全部用意するの大変ですよね😅

• 8月11日

退会ユーザー

私はちょっとお高いお店でやります😊💕あ!やる事にしたんですね?

• 8月11日
ひーちゃん

長女は張り切って作り次女はお店でやりましたが写真やビデオに残して後から見ると良い思い出になってますよ。
一生に一度しかやらない事なのでやってあげたいなと思いました。

• なる

なる

そうですよね😅やるに越したことは無いですよね!
    私もやります。因みになのですが全部家族に頼らず用意しましたか?

• 8月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

長女の時は遠方に住んでたので全部一人で準備しました。
    次女の時は近くに住んでたので両親、義両親を呼んでお店でやった感じです。

• 8月11日
  • なる

なる

凄いですね(>_<)
    全部用意するの大変そうです😢

• 8月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

鯛はスーパーで頼んで赤飯も買って自分で作ったのは紅白なますと筑前煮とハマグリのお吸い物ぐらいだったかなぁ。飾り切りとかしてめんどくさかったです💦だから次女はお店で 笑

• 8月11日

やりました!
が、私が赤ちゃんの時2人目という事もありお宮参りもお食い初めも何もしてもらってませーん!笑 でも私は覚えてないですから親の自己満次第ですかね😓法律でもなんでもないですし、出来ないコもいると思います。
私はやってもらってませんが今の所食べ物には困ってませんし健康です!😅

うちはしてません😅
実親に聞いたら私達兄妹もやらなかったみたいです😂

mi

両親・義両親とも自分たちの頃はしなかったそうで、義両親は飲食店をされてて休みが合わなかったこともありしませんでした。無理してするまではないかなって😅

ぷに

私はやるの知らなくて(^O^)
ともだちに聞いて
あわてて🏠でやりました!
両親は面倒なので呼ばずに!

うっちー

うちはお食い初めしてません。準備が大変そうだし、経済的な問題で😅
かわりに、タオル等を使って鯛を作り息子には袴+刀を持たせて寝相アートみたいな写真を撮りました!
お食い初めは出来なかったけど記念にはなったかな〜と思います😊✨
↓こんな感じです!

• うぴやま

うぴやま

こ、これはすごい!!このアイデアいただいてもいいですか( ̄∀ ̄)⁉️
    お七夜もお宮参りもお食い初めも私が全然興味がなく笑、旦那さんに「ごめんねお食い初めやらないけどいい?」と伝えてたところです笑 記念日とかは祝いたいけど儀式は必要ないと考えてるもので…
    でも月誕生日の寝相アート8月どうしようかな〜٩( ᐛ )وとワクワクしていたところに鯛くん😆一目惚れしてしまいました!

• 8月11日
えみりmam❤︎

13日の日曜が100日です♪
家で旦那と3人でやります♪

っても袴とかはないけど、
鯛はスーパーで予約したので、漬物は買って、煮物とか作れるものは自分で作ります🤔✨

べつにやんなくても良いかなとも思ったけど、暇だし一生に1度しかないし記念にやっておきます😆💕

私は別にやらなくてもいいかなぁ
とか思ってたのですが 旦那と義母
がやる気満々だったのでお店
(木曽路)でやりました!
お店からもプレゼントもらえたし
動画も撮ったので今ではやって
よかったなと思ってます☺️

ぴぃ3125

やりました!
わたしもやるのが当たり前と思っていました。
ただパパのお休みがあわず
104日目にお宮参りとお食い初めしました!