コメント
退会ユーザー
長女が股関節脱臼でした。
装具をつけて矯正し、股関節脱臼は治りました。
長女の場合は、脱臼していた側の股関節の骨が一部ができておらず、現在経過観察中です。
chez
早く見つかって良かったですね(^^)
友人の子は10ヶ月検診で見つかったのでとても大変でした。
その子は今小学一年生ですが、普通のこと変わらず走ったりしていますよ。
-
豆すけママ
そーなんですか(T ^ T)
元気に遊んでる姿みるのが
何よりの楽しみなので(T ^ T)- 8月9日
Lieb
私自身が股関節脱臼で器具で矯正していたみたいですが、物心ついた時から普段の生活になんら問題ないですよ!
ただ、それが原因かはわかりませんが足の左右の長さが少し違うようで腰痛はなりやすいって接骨院で言われました😅
-
豆すけママ
そーだったんですか(T ^ T)
遺伝すると聞いたのですが
私も旦那も思い当たらなかったので(;_;)
早く治って欲しいです(T ^ T)- 8月9日
豆すけママ
そーだったんですか(T ^ T)
びっこ引いたりとかはないですか?
普通に歩けますか?
退会ユーザー
股関節脱臼が原因かは分かりませんが、他の子に比べ、何もないところでこける事が多いです。
でも歩いている姿自体は普通です。
びっこ引くこともないですよ。
装具をつけてから月に一度とか、定期的な通院が必要でしばらく大変かと思いますが、頑張ってください!
豆すけママ
そーなんでね😢
装具って1日中 付けてるんですか?
退会ユーザー
最初の2週間は1日中つけてました、入浴も出来ないので装具の隙間から手を入れて体を拭いてあげていました。
その後は完治まで入浴中のみはずす許可がおりました(*^ω^*)
退会ユーザー
ちなみに、第一子の女の子の場合、股関節脱臼の確率がグンと上がるそうです。
それは、初産だと母親の子宮が伸びづらいため、お腹の中でかなり縮こまった体制でいることと、女児の骨盤の形などが関係しているそうですよ。
珍しい病気ではないので、気負いせず、お互い頑張りましょう(^^)