コメント
元気っ子♡
私は総合病院の併設している助産院で産む予定だったからかもしれませんが、相談したら出産中にも使う物を100円程度で譲ってもらえました‼︎
ママりん
私も同じく無印のオイルで一生懸命マッサージしましたが、初産だったので会陰切開されました✂︎
-
はな
切られた範囲は狭かったと信じたいですね‥😵
産後、傷の痛みなどはどうですか?
よかったら教えてください♪- 8月7日
-
ママりん
ですね!
産後は会陰切開の痛みよりも、後陣痛が痛すぎて…
会陰切開の傷が痛んだのは、産後3日間くらいですかね?しかもトイレの時だけだったような…🤔
あんまり覚えてないってことは、大したことなかったんだと思います😅
2cmくらい切られたんですが、今はもう全く何ともないです!- 8月7日
-
はな
結構回復が早い箇所なんですね
少しなら切れても大丈夫そう
安心しました笑😙ありがとうございます〜- 8月8日
ぴいきゅん
うちは裂けるのが嫌だったので最初から切ってくれ!とお願いしときました(*´ー`*)
マッサージはしませんでしたが、産後3ヶ月経ちましたがほとんど分からなくなるくらい治りました!
-
はな
綺麗に切った方がいいのか‥粘るか‥
辛すぎたら切ります😨- 8月7日
-
ぴいきゅん
外側だけぢゃなく中も裂けたりすると大変みたいです!- 8月7日
-
はな
中の裂傷は考えてなかったです😅
ちゃんと伸びるかなぁ
中は対策のしようがないですね‥- 8月8日
-
ぴいきゅん
そうですね(*_*)
後は赤ちゃんの大きさにもよりますし、うちは予定日より10日も遅れて推定体重より全然大きめでした!- 8月8日
はな
そういう場合もあるんですね〜
病院のなら安心できます!
クリニックの助産師さんに相談してみます!
元気っ子♡
うちの子供は4000グラム級の頭のサイズで、鉗子分娩になってしまったので、変に割けるのを防ぐために会陰切開しましたが、マッサージしてたお陰で綺麗酷くならなくて済んだよと言われました‼︎
切る切らないは、赤ちゃんの頭のサイズ、助産師さんの技術の影響もかなりあると思います(>人<;)
はな
おお!やっぱり効果は出てたんですね〜
サイズは産むときにならないと分からないし‥やっておいた方が良さそうですね