※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにこ
家族・旦那

初めて質問、相談させていただきます。35w2dの初マタです。2週間前から…

初めて質問、相談させていただきます。
35w2dの初マタです。
2週間前から里帰りしたんですが家族の喫煙がとてもストレスです😢
私の前やリビングなんかでは吸わないんですが
ほぼ毎回父親はトイレで吸い、兄は部屋で吸ってます。
トイレだと煙や臭いが無くなるまで行けないし、ドアが開いてると廊下に漏れて私の部屋まで臭ってきます、、。

2人ともかなりのベビースモーカーで家で吸うのやめてって言ってもやめませんし、別の部屋で吸ってるから大丈夫だと思っているようです。
帰る前から禁煙は無理とは分かってながら里帰りした私も考えが甘かったのですが、
思ったより臭いに神経質になってました。
赤ちゃんも小さめと言われてるぶん影響もさらに怖いです。

もう自宅に戻る事を考えてます。
産まれた後も引き続きストレスになるので、精神的にもまいりそうです。

家族と話し合いたいですが神経質になり過ぎと思われそうでなかなか言いだせません。昔は普通だったとか軽く言われたので、、
あまり質問になってなくて申し訳ありませんが、皆さんならどうされますか?
長文ですみませんm(_ _)m

コメント

Ao

赤ちゃんの事を考えると帰るのが一番です。SIDSのリスクも上がりますし、万が一何かあったときに、ご家族に責任を問うことも出来ませんよね!!
妊婦が近くにいるのに、普通にタバコを吸うって事が理解できないし、とても腹立たしいです!!
正直、匂いどうこうじゃなく、やはり母体への影響を考えるべきです。生まれた後はさらにストレスになると思いますよ!!

• むにこ

むにこ

早速回答ありがとうございます😊
    確かに何か起きた時に責める事出来ないですよね。その分やり場が無いからなおさら、、落ち込みそうです😥

話す事で父親や兄が嫌に捉えないといいのですが
    喫煙してない母とまずは相談してみて話したいと思います。

• 8月6日
ちい

早めに家帰っちゃいます!

• むにこ

むにこ

回答ありがとうございます!
    頑張って居たとしても実家の方の病院で出産して、すぐ帰る事を考えてます。
    もうすぐ検診なので助産師さんにも相談してみようと思ってます。

• 8月6日
ありりん

夜分に失礼します

私も里帰り中で、私の祖父がヘビースモーカーです。とても臭いが気になり、室内では吸いませんが、服や口臭がタバコ臭します😅💦
色々調べていたら口臭からも副流煙の可能性があるらしく、赤ちゃんへは本当に近づいて欲しくありません。

なので、私は直接言いました。気にしすぎかもしれないが、本当にタバコ臭する時に近づいて欲しくないこと、息からも副流煙の可能性があること、赤ちゃんは臭いに敏感なこと。
それからヘビースモーカーなりに、家から離れて吸ったり、吸う前に寄ってきたりと少しは気をつけてくれているみたいです。

少しでも気になるなら、子どものためです。里帰りとお世話になっている身ではありますが、話していいと私は思います😅💦

• むにこ

むにこ

回答ありがとうございます😊
    そうなんです💦お世話になってる身だし楽しみにしてくれてる分どう伝えたらいいか、、😅
    吸わない人からするとしっかり臭ってる事理解してほしいですね!
    なるべく角が立たないように伝えたいと思います😌

• 8月6日
ゆん*

うちの父も喫煙者です。
上の子の出産の時はまだ単身赴任で仕事をしていたので、里帰り中一緒に過ごした期間は2週間くらいでしたが、吸うのは外もしくは台所の換気扇の下でした😰
禁煙は無理だし私からも「吸うなら外行って」とは言えないですが、少しは気遣えよと思うときもありました💧
未だに吸っていますが、吸うときは別の部屋で、タバコ臭くて抱っこされても何も言えないのでそのままほっといていますが、もう諦めています💧
私たちがまだ小さい頃や学生で一緒に住んでいたときは場所も空間も関係なく吸っていて、私たちが煙を被るくらい吸っていた人なので、今目の前で吸わなくなっただけましと思うようにしています😅
私自身そこまで臭いに敏感と言うか、臭いはするけど気持ち悪くなったりストレスが溜まって…とかではないからかもしれませんが😥

• むにこ

むにこ

回答ありがとうございます😌
    私も禁煙は絶対無理とわかってるので諦めてる感じです💦
    確かに私も小さい頃は周りが喫煙者が多い環境の中育ったんで、昔よりかは、、とは思うんですが
    せめて妊娠中と新生児の時は気をつけたいので、ちゃんと伝えたいと思います。

• 8月6日
あっちゃん

ちょうど昨日病院で助産師さんから副流煙の危険性を言われました💦
以前妊娠発覚後も旦那がこっそり吸っていて、大ゲンカ後は我慢してくれていたのですが、子供の先天性異常や突然死などに繋がる可能性が高まると言われ、本気で辞めると行ってくれました💦

脅しもあったんだと思いますが、赤ちゃんに何かあった後では遅いと思います😢家族に協力してもらえない場合は、自宅に戻れるのであればストレス軽減の為にも戻った方が赤ちゃんのためかもしれないですね😢

• むにこ

むにこ

旦那さん禁煙頑張ってくれたんですね!素晴らしいです😌✨

伝えて改善しなければ(禁煙はしないと思いますが)帰る予定にしようと思ってます。
    トイレついでにタバコ、タバコ吸うためにトイレに籠るので父が家に居る時は頻繁にトイレを使われます😭
    妊娠中トイレも近いため辛いです。

検診の時に助産師さんにも相談してみようと思ってます。

• 8月6日
ぴっぴ

トイレで吸う人って何なんですかね!?
義父もトイレで吸ってます!
私も元々喫煙者でしたが(もちろん今は禁煙してます)、トイレで吸う意味が全くわかりません😂
そんな超個室でわざわざ吸わんでもと思います…
自室のみで吸うなら仕方ない気がしますが(>_<)
最低限、吸う場所は考えて欲しいし、吸った直後はなるべくファブリーズとかして欲しいですよね!笑
赤ちゃん産まれたら吸った直後は必ず手洗いうがい、ファブリーズして暫く時間立つまでさわってほしくないですね😭

• むにこ

むにこ

そうなんです💦トイレでの喫煙が一番嫌なんです!
    共有する空間って事を考えほしいです。時々服につくので速攻着替えてます😢

夫も吸わない&臭いが嫌いな人なんですが、付き合ってた当初私の服からタバコの臭いがするから喫煙してるのかと言われてました💦
    実家の方で出産したとしてもすぐ帰ろうと思ってます。

• 8月6日