※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんきんぐ
妊娠・出産

16w5dの初マタです。昨日の妊婦健診で順調と言われましたが、エコーでCRLが10cmで不安です。成長度や個人差で問題ないでしょうか?アドバイスをお願いします。

16w5dの初マタです。
不安になってしまったのでご相談させて下さい。

昨日3回目の妊婦健診があり、
先生から順調とお言葉をいただきました。

しかし、家に帰ってからエコーを見返して不安になりました。理由は、頭の大きさ、大腿骨の長さ、腹部断面の長さは週数相当で16w2d程度の大きさだったのですが、CRL(胎児の頭からお尻までの長さ)が10cmしかないのです。

インターネットの情報や、産婦人科からいただいた資料だと16wから19wで16〜25cmと書かれてました。

頭の大きさ等は、週数相当なので成長度としては問題ないのでしょうか?
個人差の範囲なのか、発育が遅いのか、とても不安です。

同じ経験のある方などいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願いします。

コメント

どんちゃん

私は全体的に小さめの子だったのですが、後になって急成長して平均サイズに育っています。
最初の頃は個人差が結構あると思うので、安定期後半になってサイズを見られてもいいと思いますよ。

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

早速ありがとうございます。
    まだこれから急成長して体の大きさが平均サイズになるのかもしれないですね。
    参考になりました‼︎

• 8月2日
3ママ

インターネットの16〜25㎝は身長(頭から足まで)ではないですか?
足をのけたら10㎝は普通ではないでしょうか?

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

あぁ、なるほど‼︎
    足の長さまで入ってるのかもしれないですね。
    しっかり資料を見直してみます。
    ありがとうございます‼︎

• 8月2日
リリィ

先生から順調と言われたのなら、あまり心配しなくて良いと思いますよ☺
これから大きくなる可能性もありますし✨

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

そうですよね‼︎
    まだこれから急成長する可能性もありますよね。
    なんだか安心しました。ありがとうございます‼︎

• 8月2日
苺

私も16w1dで9.8センチでしたので、小さいのでは??と同じく不安になりました(笑)
しかし前の方もおっしゃっている通り、頭から足先と、頭からお尻までの長さの違いで、先生が何も言ってなければ心配ないということに気付きました(^^;

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

赤ちゃんほぼ同じサイズですね‼︎
    確かに私が資料を見間違えていたのかもしれません。
    お互い先生の言葉と赤ちゃんを信じて頑張りましょう。

• 8月2日
☆A☆

先生から何も言われてない限り、問題無いって事だと思いますよ!
まだまだ成長途中ですし、個人差もあるので、これからまだまだ成長していきますし、今はまだ心配なさる程ではないかと思います!大丈夫ですよ!

うちの子も、安定期入ってから赤ちゃんが小さめだとずっと言われてきました。とても不安でしたが、小さめだけど異常は見られないし大丈夫です。と言われました。
産まれる前の最後の検診で推定体重2800と言われましたが、実際産んだら2495㌘とかなり小さかったです。
ですが、何も問題無く普通に健康でしたし、無事予定通り退院も出来ました。検査にも何も引っかかりませんでした!

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

とても心強いお言葉ありがとうございます‼︎
    そうですよね、まだこれから急成長する可能性もあります。
    ☆A☆さんと同じように何も問題なく健康に生まれて来てくれることを祈ります。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私も大きさについて不安で先生に聞いたら、ちょっとのズレで変わってくるから、前後2週間ぐらいなら気にしなくていいって前に言われましたよ。

• ゆんきんぐ

ゆんきんぐ

そうなんですね‼︎
    先生優しく教えてくれて嬉しいですね。不安な気持ちが吹っ飛びました。
    ありがとうございます

• 8月4日