※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ブラックリストや債務整理した方に聞きたいです。債務整理後に住宅ロー…

ブラックリストや債務整理した方に聞きたいです。
債務整理後に住宅ローンを組めた方、完済してから何年後に組めましたか?

また組めなかった方は完済後何年後にローン審査しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那がブラックでした!
CICとか情報開示サービスがあると思うのですが、それを取り寄せて確認した方が良いと思います!

うちは旦那が借金があり、遅延や停滞を繰り返して未払いもたくさんありました。
それを完済してから、5年間は掲載期間として載るので、掲載期間が終了しないと住宅ローンは厳しいと思います。

例えば、銀行員とか公務員などの場合、ブラックでも通る可能性はゼロでは無いと聞きましたが。。一般的にはブラック(異動)がついてると、その掲載期間が終わるまではローン通りません💦
債務整理も種類によりますが、それで完済してから5年(または7年)が一般的なので、いつ債務整理したのか?いつ完済したのか?が分からない場合には、ローン審査やる前に事前に情報開示して確認してからの方がいいです!!

ローン審査した履歴も載るので、CICやJICCを取り寄せて、異動や債務整理などの掲載期間をチェック、それが消えてればローン審査してみて良いと思いますが、残ってる状態で審査通しても多分無理なので、、ローン審査履歴(落ちた)残さないようにしといた方がいいかも。。

うちは旦那の異動(ブラック)が3つあります。完済後5年の掲載期間ですが、待てなかったので私と義父の名義で住宅ローンを組みました。
もし旦那さんがブラックで奥さんが専業主婦なら無理ですが、働いているなら奥さん名義でローンを組むという手もあるので、、その辺はチャンスが全くゼロではないかなと思います!