ドライアイがひどくて、シェーグレン症候群を疑われています。今日は一…
ドライアイがひどくて、シェーグレン症候群を疑われています。
今日は一旦抗生剤の処方で帰りましたが、2週間後再受診です。
ドライアイ以外にも口が渇きます。
やはりシェーグレン症候群なのでしょうか?
- 🩷みーけんママ🩵(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ドライアイ・ドライマウスがあるなら確かにシェーグレンの可能性はあると思います。
ただ、ドライアイ・ドライマウスの人が全員シェーグレンなわけじゃないので…(当たり前ですけど)
検査を受けて、シェーグレンかどうかを確定させる必要があると思います。
ちなみに私はシェーグレン症候群患者ですが、
ドライアイは軽くあるけどコンタクト入れてる人ならこんなもんだよ、って言われるレベル。
ドライマウスは検査で引っかかりませんでした。
このように、シェーグレン症候群だから全員ドライアイ・ドライマウスってわけでもないので、
症状からこの病気だ!って確定させられる人はいませんよ。
🩷みーけんママ🩵
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
血液検査でわかるのでしょうか?
🩷みーけんママ🩵
なるほどです。
今日紹介されて大学病院の眼科受診したので、転院は大丈夫だと思います。
🩷みーけんママ🩵
そうなんですか?💦
ありがとうございます✨
ママリ
血液検査でわかりますが、普通の健康診断でやるような血液検査にはシェーグレンかどうかわかる項目は含まれていません。
専用の検査項目があるので、それを受けられる医療機関で検査する必要があります。
一般的には膠原病内科で検査を受けますが、耳鼻咽喉科やリウマチ科等でも検査を受けられるところはあります。
眼科でやってるところはほとんど聞かないです。なので、転院することになるんじゃないかなーと思います。
ママリ
大学病院なら検査可能ですね。
保険効くのにちょっと高いんですよね、シェーグレンの検査項目…。
シェーグレンじゃないといいですね!