※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

受け口で矯正を考えているのですが…8才だともう遅いですかね?😭

受け口で矯正を考えているのですが…8才だともう遅いですかね?😭

コメント

なのか

まだ間に合うかもしれません!
歯医者さんで相談を!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月25日
ナナチ

反対咬合ということですかね?
遅くはないと思いますが早いに越したことはないです。
我が子は二人とも乳歯の時点で反対咬合の矯正を開始したので安く済みましたが年齢あがると費用もあがるので😭

• ナナチ

ナナチ

上の子はなおっています。ただ永久歯が全部生え揃っていないのでまだまだ油断できませんがほぼほぼ大丈夫だろうと歯医者さんからは言われました。下の子は現在矯正中です。

• 9月25日
  • ナナチ

ナナチ

プレオルソなんですかね?一日10時間つける矯正だったので寝ている間のみつけさせていました🫡

• 9月25日
  • ナナチ

ナナチ

5歳から始めて8歳で終わりました!
    2ヶ月に一度器具の微調整をしたりで歯医者には通っていましたが毎度レントゲンは撮りませんでした!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます✨
    もうお子さまは反対咬合なおりましたか?💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはよかったですね✨
    プレオルソとかですかね??お返事ありがとうございます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるときのみのですよね✨ありがとうございます!!何年ぐらいで治りましたか?
    あと検査等念入りに?されましたか?レントゲン等
    何度もすみません😣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨やはり子供のときからやると将来の負担減りますもんね✨たくさん教えて頂きありがとうございました☺

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

うちの長男、7歳(1年生の3学期)から反対咬合の矯正スタートしました。

原因にもよるもは思いますが、全然間に合うタイミングかと!
お早めに(*'ω'*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今矯正中なのですね💓うちは二年生なので少し安心しました!😭
    ありがとうございます!!
    矯正する前に検査はしっかりされましたか??
    矯正専門のところではなさそうでそこで迷っていました…

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    下にお返事書いてしまいました😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

長男は15歳なので矯正はもう終わってるんです💦
分かりにくくてすみません🙇‍♀️
反対咬合自体は1年弱で改善して、その後拡大床をしつつ永久歯が生え変わる小6までフォローに通っていました。

矯正前の検査は詳しくやりました💡
セファロ分析やパノラマレントゲン、あとは歯型をとって口腔内の写真も撮りました。

うちも矯正専門ではなくて、掛かりつけの歯科に月何回か矯正専門医が来てくれる形です💦
歯科の先生も矯正の知識があるのと、矯正専門医の先生と師弟関係?であるらしく、歯科と矯正の連携が密なので安心してお世話になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!詳しく教えてくださり感謝です✨
    矯正前の検査セファロがないところだと信憑性がないとネットでも見ました!
    今からやろうとしてる歯医者はセファロレントゲンないようで…うちは骨格の遺伝の反対咬合なのでやはり専門医が確実なのかなあとも思ってしまって😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません…
    こんなに詳しく教えて頂きお忙しいのにありがとうございます😭
    やはり骨格の問題だとプレオルソだけとかでは無理ですよね😭
    長期戦覚悟します👊✨
    今は息子さん反対咬合治ってますか??✨

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも骨格性でした💦(上顎の発達が弱く、夫からの遺伝)

長男の矯正前説明の時、パノラマレントゲンや歯型の模型と一緒にセファロ分析も見せてもらいました。本当に細かく緻密に計測されていて驚きました。
    矯正専門医も同席し、それらを元に根拠のある説明を受けられた事が今の安心につながっている気がします。

そういう経験から…個人的にはセファロなしで骨格性の反対咬合の治療は少し怖いです。
    正確な診断を下すためにちゃんと検査をしてくれて、それを元に親御さんにも納得のいく説明をしてくれるところが安心なんじゃないかな…と思います🥲

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生意気なことを書いてしまってすみません🙇‍♀️

セファロ分析ができればその反対咬合は本当に骨格性なのか、
    プレオルソで対応できる範囲なのか、
    は明確になるのかなと思うんですが…(´・ω・`)💦
    断言はできず申し訳ないです💦

うちは息子だったのもあって、第二次性徴で顎も発達する可能性があり長期間のフォローになりましたが、反対咬合自体は治療開始から1年で綺麗に治りました✨

• 9月29日