※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引越し何回もされている方どうやったらスムーズに引越しできますか?業者…

引越し何回もされている方

どうやったらスムーズに引越しできますか?
業者の選び方、契約方法、荷造りを短時間で済ます方法など知りたいです。

コメント

さっつん

妊娠中含めて10年で5回引越しました。

・見積もりサイトで一括見積もりを取り、2〜3社くらいとアポを取って自宅に来てもらって比較。
ただし値段にとらわれ過ぎず、スケジュールと話した感触優先で選ぶ。
・お子さんが小さいので荷造り荷解きしてくれるプランがおすすめ。子連れでの最低限の手荷物の運搬・移動・荷解き完了までの生活・手続き諸々でだいたい手一杯です。
・ダンボールは思いの外大量に使うので、業者が見積もってくれた量を事前に届けてもらう。

・とにかく断捨離(1ヶ月前まで)

スピーディな荷造りのコツ
・ダンボールの量を減らそうとして無理に詰め込まない。入れ方に迷うだけ時間を食います。使っていた場所毎に、迷わずとにかく詰める。詰めたら中身を書く。
・頻繁に出し入れしない物はバンカーズボックスを普段使いしています。引越し時は蓋をテープで止めるだけでそのまま搬出、収納、積み重ねできて便利。

はじめてのママリ🔰

まず捨てる
冷蔵庫の整理(調味料や生鮮品などの買い出しをしないように)
季節外(今の時期なら春、冬の服など)のものを梱包
絶対使わないもの(思い出、貴重品など)を梱包
1週間前に必要最低限以外のものを梱包(衣類、おもちゃなど)
前夜にキッチン周り全て

会社指定の業者しか使わないのでその他はわかりません。
無になってダンボールに詰めていけば大丈夫ですよ🙂

はじめてのママリ

数ヶ月前から相見積とります。
決まっているところあればそこに。
かなり早くに予約すると安くなったりしました。
時期的な部分で安くなる日にして時間は指定しないを選びます。

仕事しながらだったので、1ヶ月前から荷造り始めて、使うもの最小限に。
不要なものはどんどん破棄です。