※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかちゃん🦑
家族・旦那

愚痴をきいていただけますか。現在2人目を妊娠中(4ヶ月)で、上の子は1歳…

愚痴をきいていただけますか。
現在2人目を妊娠中(4ヶ月)で、上の子は1歳4ヶ月の男の子です。

お義父さんが子供の前でも妊娠中の私の前でもタバコをやめません。離れていれば大丈夫と思っているのか同じ空間で平気で吸います、換気扇も無しです。
旦那の実家はお義父さんが発言力が強くて、みんなお義父さんを怖がって怒られないように怒らさないように生活しているような感じで、旦那も同じくだったそうです。
お義父さんのほうはというと、「家族みんな大好き、来るもの拒まず去るもの追わず、よってくる人は大事にする」みたいなことを本人は言っていますが、最近気付きましたがお義父さんの周りにいる女性(お義母さんや娘たち)で気が強くて自分に意見してくる女性がいないのです。自分の母親とはほぼ話しておらず自分の妹さん(気が強くてしっかりした人)とも連絡とっていないそうです。
どうやら自分の言うこときいてくれる人を可愛がってるのかなと思いました。恐らく周りにいる男性も自分と同じか言うこときいてくれる人しかいないのかなと思います。

話を戻します。
旦那にタバコを止めるように伝えてと言っても「あれは依存症だからどうせ止めないよ。最初は気を遣ってもすぐ忘れて吸い始めるよ。」と言って伝えてくれません。情けないことこの上ないです。
さらにはお義母さんにもお願いしましたが、全然改善していません。だれもお義父さんに意見が言えないのです。私が横でにおいつわりのせいでオエッてなってても知らんぷりで旦那だけがこっそり「大丈夫?」って言いにきてくれるだけでした。
もちろん子供にもタバコふかしたあと手や口を近づけてだっこします。
お義父さんはお義母さんが妊娠中にもタバコバンバン吸ってたし、お義母さん自身もお酒やタバコはどんどんやってたそうで、それで子供たちみんな元気に産まれてきたっていうことが成功体験になってるようで、お義父さんのほうはそれを理由にやめてくれません。
お義母さんのほうは元々人前では控えたり場所移したりするタイプなのでそこは大丈夫です。

正直義理の実家に私はもちろん、子供も連れていきたくないです。
次に義理の実家に行くという話が出てきたら私から直接お義父さんに言おうと思っています。ただ最近はお義父さんのことがイライラしてずっと考え込んでしまい、夜に眠れなくなるときがあります。
正直縁切りしたいほどです。

また、それだけではありません。

次は私の実家の話になるのですが、私の父親は所謂毒親です。
家族のために仕事は頑張る人で、母のことも大好きで大切にしていますが本当にそれだけでした。
父は頭の良くて可愛い子、見た目の良い子が好きでした。
私の姉は頭が良く勉強も好きで見た目もよかったです。ただ少し他の人より太っているくらいで、顔はとても可愛かったです。
対して私は見た目はそんなにで頭も悪くて、小さい頃は父親が怖くてうまく話せないオドオドしてて気が弱いタイプで泣き虫でした。

父はそんな私が嫌いだったようで「アホと話しても面白くない」とか言ってろくに話もきいてくれず、要領の悪い私をひたすら監視し続けるような人で、私のことを常に「ブス」、見た目の良い姉のことさえも太っているというだけで「デブ」と呼ぶくらいのルッキズムでした。

そんな私が今の旦那と結婚したときも、かなり旦那の見た目について陰口を言われました。旦那は確かにイケメンと言われる人ではありませんがブスでもありませんし、そもそも私は顔で人を選んでいません。

この前実家に私と子供だけで帰省したら、旦那がいないのをいいことに言いたい放題でメンタルをやられました。
「○○(上の子の名前)は旦那に似てきた…残念だ…」とか、「お腹の子が女の子だったらどうする?女の子は男親に似るんだぞ?どんなかわいそうなことになるか…」みたいなことを言われてかなり傷ついたし腹が立ちました。
私は咄嗟に「ルッキズムほんまに嫌」とか「女の子産みにくくなるわ!まだ性別もわからん段階なのに!」と言い返しましたが全く効いてませんでした。
そんなこともあり、うちの実家のことを考えて夜も眠れなくなるときもあり、今回の妊娠中はもうメンタルがボロボロです。

ここには書ききれませんがそれらのことがある前にも旦那とも喧嘩をしていて、今はうちの家庭内は落ち着いてますが別に解決したわけではなく問題が先延ばしになっただけでなぁなぁになってしまったので内心私はモヤモヤしています。
でも旦那は自分から話し合いをしたがるタイプではありませんし、今のこんな他に居場所がない状況で家庭内での居心地を悪くするようなこともできず、問題が解決しないまま流れて、その後仲良く過ごしてしまっています。

今回の妊娠中すごくつらいです。
共感できる方や励ましてくれる方、コメントいただけたら嬉しいです。ここまで読んでくださりありがとうございました。

コメント