※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがスーパーやおもちゃ屋で走ったり隠れたりする行動を辞めさせる方法について教えてください。

スーパーやおもちゃ屋等で走る、動かない、急に違う方向へ行く、隠れる等の困った行動を辞めさせるいい方法はありますか?
いちばんこれがきいたよ!とかでもいいのでとにかく教えて欲しいです😭

走るのはかなり少なくなったのですが、最近はお試しで遊べるコーナーから動かない、かと思えば違う方へいって隠れる等の行動が多く下の子も歩き出したので直ぐに走って捕まえたり目を離さずずっと見ておく事が難しく出来れば辞めさせたいので
家に帰ってからママは〇〇が隠れて見えなくなって居なくなっちゃってとっても怖かった。もう会えないかと思ったよ。と伝えたりどうしたらいいと思う?と話したり時にはその場で怒ったりもしたのですがなかなか楽しい!となると約束を忘れてしまうのでいい方法が知りたいです...

コメント

うえんす

うちの子の場合は家を出る前と店に入る直前に約束するのが一番効く気がします。
家を出る時は「今からスーパーに行くけど、迷子になっちゃうからママと一緒に歩いてね」
スーパーに入る時は「約束覚えてるかな?ママと一緒に歩こうね」
遊べるコーナーがある場所などは「◯分までなら遊んでも良いよ」と言ってタイマーセットして鳴ったら終わり、の約束をします。
毎回上手くいくわけではないですが、、、
慣れたら高確率で約束を守ってくれるようになりました。

動画が好きならこどもちゃれんじの「走らないで」とかマナー系のYouTubeも効果はありました。