※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が何か誤飲したかもしれないと常に考えてしまう、強迫神経症でしょ…

子供が何か誤飲したかもしれないと常に考えてしまう、強迫神経症でしょうか。
飲んだところを見たわけでもないのに、常に考えてしまいます。

コメント

ママリ

産後などによくある「侵入思考」かと思います。ホルモンバランスの変化や睡眠不足で発生しやすいものです。
(Googleなどで 産後 侵入思考 で検索すると色々サイトが出てきます)
難しいかとは思いますが、悪化するといわゆる産後うつなどに繋がりますので、もしご自身で改善難しそうであればこども家庭相談や心療内科などでの相談を検討するのも良いかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭今調べてみたらまさにこれかと思います。
    なかなか自分では改善が難しいものでしょうかね…
    一番は誰かに話を聞いてほしいというのがあります。
    けれど話せる人がおらず。旦那はそんなの考え過ぎ、という感じです。
    家庭相談に相談が一番いいですかね。。

• 34分前
  • ママリ

ママリ

そうですね、ホルモンバランスや睡眠不足はお子さんの成長とともに改善していくとは思うのですが現在進行形で辛くて話を聞いてくれる人がいないのであれば行政でもなんでも頼ってお話聞いてもらって少しでも楽になれると良いのかなと思います。
    旦那さんに話して考えすぎって言われちゃうとそれ以上話すのは難しいですよね……💦
    吐き出せる場所が見つかりますように。心理カウンセラーなど手段は色々あると思いますので、無理はなさらないでくださいね😔

• 8分前