はじめてのママリ🔰
うちは男の子ひとりでしたが、乳児期はとにかく可愛い可愛いで育ててましたよ!
少し会話できるようになる2歳前頃には素直にパパはいないけどママや他の家族(実家住みだった為)みーんなあなたのこと大好きなんだよー、あなたがいて幸せだよ等、決して気持ちの押しつけはしないようにIメッセージでお話をしました!
あとはありがとうをしっかり伝えたりあえて出来ないフリしてお願いしたり☺️
叱るのは命に関わることのみで基本は愛でてました😊♥️
沢山お散歩に出かけてて、空や、鳥、雲、飛行機、生き物、植物など自然に関心を持たせる声掛けしてましたよ🙆♀️
とはいえ、その子次第なのでこうすればこうなるなどでは無いと思いますが、、😣
うさぎ🐰
ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま、こんにちは、など言葉に出すことはしっかりするように伝えています!
あとは食事面ではとーーーてもうるさく言っています💦
お箸ちゃんと持つ!
左手添える!
肘つかない!
くちゃくちゃ食べない!
ご飯口の中に入れながら、しゃべらない!
など色々言っています。
ですが長男に小学校高学年くらいになり「母があそこまで口うるさく食事の面で言ってくれたのは今思うとありがたい。他の人見てて、それをしている子を見ると萎える、綺麗じゃない、見てて嫌だ」と言われたのは本当に嬉しかったです😭
コメント