髪の毛のプリン具合と髪の毛のうねりに広がりが気になり、縮毛矯正もカ…
髪の毛のプリン具合と髪の毛のうねりに広がりが気になり、縮毛矯正もカラーも本当はやりたいのですが、長時間となるため別々にやるつもりで居ます😭
髪の毛の悩み全部気になりますが、行きつけの美容室でカラーと髪質改善トリートメントのプランがありました。私は元々うねりがある癖っ毛なので、縮毛矯正の方が良いとは思いますが、髪の毛の痛たんでおりキンキンしてます💦
一旦髪の毛整えるためにも、髪質改善トリートメントしようかなって思って、来月か再来月に縮毛矯正かけようかなって悩んでます😭
皆さんなら、どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
髪質改善トリートメントも結局痛みますよ。
髪質改善トリートメントとうたっていても結局縮毛矯正と同じようなことしてますから。
基本的に髪の毛って爪とかと一緒で傷んだら修復しないんです。根本から新しい綺麗なのがはえてくるだけで、途中で切れたとことかは断面から伸びたりとかはしないじゃないですか。
だから、髪の毛ってのは生えてきた一番綺麗な部分をいかに傷めず伸ばしていくかに限るんです。美容師さんとかはそれを隠していますし、その事実を知らない美容師さんも沢山いると思います。トリートメントすれば髪は修復するわけではないです。むしろ傷みます笑
縮毛矯正ってのはシリコンで髪の毛の表面をガッチリ固めるやり方です。トリートメントとかもそうですが、基本シリコンを表面に付着させて傷んで開いた髪の毛の表面をコーティングして手触りをよくするみたいな感じです。修復したように見せかけて、実際は表面をコーティングしただけ、内部はパサパサです。
このシリコンはくっつくためにベタベタしていて、剥がれる時に髪の毛の表面も一緒についてきてしまうので、剥がれると余計髪の毛が傷みます💧あと、頭皮にもつくので、しょっちゅうトリートメントとかシリコン塗ってると頭皮にシリコンがついて溜まって頭皮環境が悪くなって髪の毛が痩せてきたりします。
だから一時期ノンシリコンとかが流行ったんですが。
でもシリコン使わないともともと強い癖毛の人とかは直らないし、結局シリコンの方がいいって人は使いますから使い方ですかね。シリコンが悪ってことではないと思うので。
私も1本1本がゆるい癖毛で広がりやすいのですが、普段の家のシャンプートリートメントはノンシリコンを使っています。縮毛矯正もたまーに気分でかけますがここ3年はかけていません。
やっぱりシリコンつけてないだけ広がりやすいけど傷んではいないです。白髪が出てきてカラーはしてるのでカラーでのみシリコンはつく形になってます。
はじめてのママリ🔰
夫が美容師なんですが、縮毛矯正の後1〜2週間カラーをするのが髪に優しくて色落ちしにくいです!
私なら縮毛→カラー→髪質改善が理想です☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね😁参考になりました🫡その順番だと髪の毛真っ直ぐになりそう😌- 18分前
コメント