※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

中古マンションの購入について質問です!一番手で申し込んでも、売主の都…

中古マンションの購入について質問です!
一番手で申し込んでも、売主の都合で購入の権利を貰えない場合ってあるものでしょうか?
また、一番手が満額で申し込んで、2番手さんが「どうしても買いたいので50万上乗せします」とかっていうことができるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもありえます。
誰に売るかは売主の自由なので🤔
先着順ではないので、1番手は1番優先されるわけではなく1番に名乗りをあげただけです。
同じ条件なら1番手が買えることが多いと思いますが2番手が50万上乗せしたらそっちが買えるし3番手が100万上乗せしたらそこが買えると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そういうことあるんですね、、
    2番手が50万上乗せしたら、一番手にもそれは伝わるんですかね?
    それを複数の買い手がしていったらオークション状態で大変ですよね、、

• 14分前
ちゃむ

中古マンション一番手じゃなかったけど買えました!
同じ日に数名順番に内見して、その日のうちに購入の意を伝えるって感じでした。
我が家の場合、一番手じゃなかったみたいですが、売り手が我が家を選んでくれたみたいなことを仲介業者の方が言ってました!

はじめてのママリ🔰

最近二番手の申し込みで建売購入できたものです。マンションと同じかはわかりませんが…
基本は申し込み順のようですが、不動産屋からの話だと、売主は一番手より二番手の私たちに売りたいような印象でした。優先権を保有できる期間について、ローン審査がかかりそうな一番手には厳しい条件を提示してました。
そういう売主側の誘導はあるのかなと思います。
一番手が値引き希望で二番手が定価購入OKだったら二番手にするとか、借金が多いとかローン審査が通らないとか…

上乗せってあるんですかね…🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    2番手さんでも優遇?された理由ってなんでしょうね、、?
    なかなか新築と違ってややこしいですね😭

• 11分前