※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

長女が常に怒り口調で乱暴です。4歳児はこのような行動をするものなのでしょうか。

長女がかわいくありません。

何故か常に怒ってます。カルシウム不足ですか?
常に怒り口調・命令口調です。
人にも物にも乱暴です。

「これ開けて」ってお願いすればいいのに
自分で開けようとして開かなくて癇癪。

「ちょっとどいて」って言えばいいのに
「どいてよ!!!通れない!!💢💢」って言い方。

妹にもいじわる。

何なんだろう。
4歳児ってそんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ

うち5歳です。意地悪ではないと思うのですが、闇に隠れし意地悪な部分はありそうな感じです…

小さい時は元々穏やかではあっだものの、それこそ闇に隠れし癇癪が時々あって、今も思い通りにいかなければ、やだぁ💢と大泣き爆ギレ。どこでもかんでもでかい声で泣いて、常に被害者ヅラしております。
弟と2歳差で、それこそお互い話通じない、言葉うまく話せない時期から姉弟しているので、弟は厄介者の認識が少しありそうです。弟も言葉が出ない年齢の時は姉に対して噛みつき、ツネリ、殴りがあったので…今は3歳になり随分とやり取りができるようになって手が出るのら減りました。口喧嘩は増えましたが。。。
基本弟LOVEな姉さんなので、鬱陶しいなコイツって時以外は優しいです。
ただ譲るはできません。喧嘩になります。はい。

基本姉はメンヘラだと夫婦で思ってます。笑
お友だちとは仲良くやってるみたいですが、たまに余計な事言ってそうな時はあります。
人懐っこいし、あまったれさんだし、大人大好きだしで、
弟は性格真逆であっけらかんのアホでムードメーカーだし、姉がやだやだやだとわぁぁぁぁぁ!となる同じ場面が弟に起きたとしても、やだ!とはなるものの、話し合いして妥協してくれるし、切り替えてくれるので解決がすんなりです😇

そんな感じなので姉が怒られてるみたいな状況が多くて、なんで弟は怒らないの?ってたまに言われるんですけど、いや、違うんだよ…って思います。どうやれば伝わるの??

地域の検診が5歳も対象になって今度行くので、相談したいと本気で思ってます。
根はいい子だと信じていますが、
甘やかしたら、どんどんネガティブな私可哀想でしょムーブだし、
励ましても、めそめそめそめそ。
厳しくしたら、癇癪。
弟もいて比べる対象がいてしまうのでこんな事思いたくないけど、可愛いと純粋には姉に対して思えてないです。
私が悪いんだろうなぁと毎日落ち込んでるし、私自信がアダルトチルドレンまではいかないとは思っていますが、自己表現が苦手で、感情的な部分は我慢して育ったので、受け止める器は親としては小さいと思ってます。私自身も相談したい
と検診で話してみるつもりです。

メソメソ、やだやだ、大きな泣き声、叫び声、思い通りにならない地雷が思ってもない所にあり、全部うるさいと思ってしまいます。

私もきっと主さんと同じなので解決コメントではなくてごめんなさい🙇

まひまひ

うちの娘もです。
小さい時から気の強い性格だろうなと思っていましたが、大きくなるにつれてどんどん乱暴になり今は反抗してくるようになりさらにです。。
私も本当に腹たちすぎて、怒鳴りつけて言ってはいけない言葉を浴びせてしまってます。
それでも、大好きと言ってくれる娘😢
罪悪感でいっぱいになる時もありますが、気持ちが追いつかないです。

ママリ

うちもです。上の子ほんと可愛くない。
すぐキレるし、まぁ私もそうだからなんでしょうけど、ほんと憎たらしくて。
下の子のものもすぐとって泣かせるし、イライラしすぎて逆に泣かせてやろうか?って思っちゃいます。