※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつ
ココロ・悩み

シングルマザーとしての苦労や、養育費を断ったことへの後悔を感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

シンママです。
どこにも吐き口なくて、ここに吐かせてください😭

養育費なしで、元旦那ともあっちの家族とも縁を切っています。
1人でやりくりして育てる大変さというか、現実を今更ながらに知りました。当時は息子が知らなくてもいいこともあると思ったのと、あまりにも無責任な人だったので養育費はいらないと伝えてましたが今となっては断ったことを少し後悔しています。
貰っておけば掛け持ちせずに済んだのかなとか、あいつだけ苦労せず1人でのうのうと生きてんやろうなとか思ってしまいます。
私の1人で育てる!っていう決意も結局は弱かったのかとも思ってしまいます。
同じような境遇の方いますか…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今はもう10歳と9歳になりましたが、その子達が1歳と2歳の頃離婚しました。私の場合は、養育費もらえず…元夫の家族とは縁を切りました。
本当に大変でした。実家も少し遠く(約車で1時間半程)弟もまだ学生だったので、頼れず1人で育てて、体調崩して倒れました💦
あの時はもう死のうとまで思う時もありましたが、今は再婚して幸せに暮らしています。
辛いことがあっても頑張っていれば誰か必ず見てくれています。報われることを信じて、辛い時もありますが幸せな未来が待っていると信じてください。お子さんの成長楽しみですね😊

(^^)

今から請求してみるのはどうでしょうか??今更請求して簡単にもらえる事にはならないと思いますが長い目で見てもらえるようにしておいた方が良いかもしれません。
掛け持ちするほど働いていては大変ですよね。
ご実家など少しは頼れる場所はありますか??
あまり無理しないでくださいね。
市役所などでも養育費の件は相談にのってもらえますので一度行ってみてもいいかもです。