祖母からもらった物を売り、それを家の頭金に回した場合も贈与税の申告は必要ですか??
祖母からもらった物を売り、それを家の頭金に回した場合も
贈与税の申告は必要ですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はな
住宅資金贈与の非課税措置は金銭に限るので、物をもらった場合は非課税にはなりません。
おばあさま側で金銭に変えてから受け取った方がいいですね。
ちなみに、金銭だったとしても住宅資金の非課税措置は申告が不要になるものではなくて申告自体は必要です。
住宅資金にしたという申告をすれば非課税になるよ、という仕組みなので
はな
評価額が110万超えるものを受け取っているのであれば、申告必要です。
…が、住宅資金に使うのであれば、もらってから売ったのではなく、おばあさまが売りに行けないから代わりに売りに行ったがお金はおばあさまに渡した→そのお金を後で受け取って、住宅資金にした
というように見えるように今からできるなら、そのほうが楽なような気はします
(本来のルール違反なこと言ってるとは思うのであまり参考にしないでください)
はじめてのママリ🔰
花様
わかりやすい説明をありがとうございます。すでに私が物をうり、金銭にした場合も申請が必要ということで正しいでしょうか??