※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

中古マンション購入時の重要事項説明書の提示タイミングと、修繕積立金の滞納状況について教えてください。

中古マンション購入で、重要事項説明書ってどのタイミングで見せてもらえましたか?
申し込み前や契約当日など、、
また、修繕積立金等の滞納ってほとんどの場合にゼロなのでしょうか?
割といくらか滞納ってあるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近中古マンションを購入しました。

重要事項説明は、手付け金を払う前でした。
というか、
重要事項説明、マンション規約、修繕積立記録、大規模修繕計画書、できたら議事録を事前にお願いしました。
議事録はもらえなかったので、そのマンションの知人に見せてもらって、
滞納は、マンションの管理人さんに聞きました。
(元々同じマンションに賃貸で住んでて、別の部屋を購入しました)

うちの場合ですが、
145世帯で滞納は1世帯。2年間滞納。
ただ、高齢者の持ち家のため、死亡時は部屋を売却し、売却したお金を滞納金に充当できるため深刻には捉えてないという認識でした。

また、別のマンションの一部屋を所有してるんですが、
購入して3年くらいで365世帯で、滞納者が2世帯いました。
確か購入したのが、投資目的の外国人で貸し出ししている。
購入者自体は、中国に住んでいるため、実質回収はなかなか厳しい。との話でした。
当時の総会の会員?に弁護士がいたため、その方が無償で対応してくださってましたが、詳しくはわからないです。
今もそのマンションは貸し出ししてますが、ほったらかしのため、何世帯滞納してるかはわからないです。

マンションの価格というか、住んでる世帯感にもよるでしょうが、150世帯あれば1~2世帯は滞納してるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!☺️
    事前に見せてもらわないと絶対時間かかりますもんね、、
    考え直すこともあるかもしれませんし、、、

なるほど、、、確率としてはだいぶ低いわけですね、、
    とても勉強になります、、!

• 9月12日