例えばおもちゃを足でわざと蹴った。「コラッ!なんで蹴るの!💢」と私が怒…
小学生にもなって、自発的にごめんなさいが言えないのってヤバいでしょうか?
例えばおもちゃを足でわざと蹴った。
「コラッ!なんで蹴るの!💢」と私が怒る。その時に咄嗟にごめんなさいが出ません。
小学生にもなれば普通は出るものですか?
どうやってごめんなさいを教えたらいいのでしょうか?
小さい時から「こういう時はなんて言うの?」と言ってきましたが、私がそう促すとちゃんと言えます。
ただ、自発的には出ません😭
しんどいです、毎日毎日。
今回もそうですが、ごめんなさい。してくれたら私もイライラしないのになと思う場面が多々あります。
私の育て方が悪いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3、4歳でも出来ることかなと思うのですが、例えば園児の時は出来てたけど、最近思春期のみ反抗期でしなくなったとかでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
いいえ、園児の頃から頑なに言いません!
なんで言えないのか分からないです。
こちらでも園児の頃から何度も相談していますし、本人のプライド?なのか謝ると負けだと思っているのか、言いません。
本当に腹が立ちます。
はじめてのママリ🔰
社会にでたらいろんな人が入るんで、まぁ色々処世術はありますが、とりあえずしばらく学生として生きていくにあたっては集団生活の中で謝れた方が本人が生きやすくなると思うので、前向きに改善してくといいですね…。