※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
住まい

マンションのベランダにスズメが寄ってくるのを防ぐ方法はありますか?糞があり、ドレンホースの上にいるようです。ベランダの枯れたミカンの木やキュウリの苗は撤去した方が良いでしょうか。

マンションベランダのスズメを寄せ付けない方法はありますか?

最近、チュチュンと窓から音がするので見るとベランダからスズメ数匹が飛び立ちます。
糞もチラホラ
室外機が頭上に設置されてますが、その裏にあるドレンホースの上部で雨宿り?してるみたいでそこにもついてました。

ベランダには、かなり前の枯れたミカンの木とキュウリ(まだ実はなっていない)の苗はあります。

やはり全て撤去したほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

戸建てですが一時期鳥が寄ってきて糞害に困った時期がありました。
夫が使わないCDを何箇所かベランダに吊るしたら、次の日からピタッと来なくなりました😆
やはりキラキラするものには寄ってこないみたいです。
オーナメントのように吊るすのもネットで売ってました!

• T

T

やはりキラキラが効果的なんですね😌
    ありがとうございます!
    マンションで向かいの棟と近いため、あまりキラキラしなさそうなものを探してみたいと思います😆

• 9月9日