これは手足口病の可能性ありますか?先週金曜日に突然発熱し39℃台まで上…
これは手足口病の可能性ありますか?
先週金曜日に突然発熱し39℃台まで上がりました。
そこから今日まで毎日39℃台です。
土曜日に受診しヘルパンギーナと診断を受けましたが、
今子どもの足を見たところ発疹を発見しました。
どちらにしても対症療法しかないですよね?
解熱剤はあるのでこのまま受診せず自宅療養しかないでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ままり
ヘルパンギーナと手足口病はほぼ同じウイルスです。口の中にも発疹あればヘルパンギーナ、なければ手足口病です。熱が高熱になりやすいのはヘルパンギーナです。どちらもいわゆる夏風邪と呼ばれています。どちらも対症療法で、特別な薬はないです。今受診したところで何も変わりません!
はじめてのママリ🔰
この前発熱して受診したところ喉に水疱があるからヘルパンギーナと診断を受けました。
医師からこの後手足にブツブツができたら手足口病ということになるけど、原因のウィルスは同じだしやることは一緒だから、と言われました!
実際に発熱後2日?くらいから関節の裏側と口の周りに水疱ができ手足口病になりましたが、再受診はしませんでした。
知り合いの子供さんが水疱を痒がっていたので塗り薬をもらうために再受診したというのを聞きましたが、発熱だけならしばらく様子見するかもです!
発疹も手足口病ならこれからどんどん増えてくるかもしれないです💦
-
はじめてのママリ
同じ感じで、最初は手足口病と言われたのですが、のどに水疱があるのでヘルパンギーナと言われました。
ウイルスが同じとは知りませんでした😨
発疹を痒がったりする様子がなければ再診せず様子見たいと思います、ありがとうございます🙇♀️- 35分前
ままり
すみません、語弊がありました。ヘルパンギーナは口の中のさらに喉付近に水疱ができて飲み込む時に痛くなります。口というより喉です。
手足口病は口の中にも水疱できますが手足がメインです!
はじめてのママリ
手足口病って口の中に発疹ができるわけではないんですね💦一時39.9℃まで上がったのでヘルパンギーナと手足口が併発したのでしょうか…とにかく自宅療養に努めます!ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
そういうことでしたか、詳しくありがとうございます🙇♀️喉に水疱と言われたのでヘルパンギーナで間違いはなさそうです。