※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

今朝気づいたんですが、右手の人差しの第二関節のところが骨が出っ張ってて?痛いです💦同じようになったことある方いますか?

今朝気づいたんですが、右手の人差しの第二関節のところが骨が出っ張ってて?痛いです💦
同じようになったことある方いますか?

コメント

はじめてのマリリ

わたしは左手の人差し指の第一関節の骨?関節?が出っ張ってて痛いです。
第一関節はへバーデン結節と言われました。
第二関節だとブシャール結節やリウマチの可能性があるようです。

• はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

そうなんですね。
    わたしは43です。
    指の使いすぎとかもあるかもしれませんが、出っ張って痛いのは使いすぎとは違う気もしますね。

• 9月7日
  • はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

レントゲンも撮りました!
    あとはリウマチっぽいかも問診や触診があり、へバーデン結節っぽい、となりました。

• 9月7日
  • はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

レントゲンでヒビや骨折がないかの確認と、関節に変形があったりするかどうかなど見たんだと思います🤔
    多分レントゲンや触診とかで診断するのかなと思いました。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが年齢おいくつくらいですか?
    私は37の年なんですが、結節は年齢的には違うかなーと言われまして💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦検査はレントゲンでしたか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもレントゲン撮ったんですが、なんだろねーで終わっちゃいまして💦
    レントゲンである程度わかるもんなんですかね、、

• 9月7日