※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

グラタンがトロトロにならずいつもドロドロになります😭とろみをつける時…

グラタンがトロトロにならずいつもドロドロになります😭
とろみをつける時点でちょっととろみがついたかな程度で止めるのですが焼いたらやっぱりドロドロになってしまいます。
何が原因なんでしょう🥲

コメント

スポンジ

レシピ通りにやってるのなら、レシピそのものがそう言うものなので粉減らすか牛乳増やすしかないと思います。
あとは煮込みすぎで蒸発してるのかも🤣

ゆの

作る方の工程がわからないのですがシャバシャバみたいな感じになるってことですかね?とろみはしっかりつけた方がよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャバシャバではなくとろみが付きすぎてドロドロになってしまうんです💦
    もったりするみたいな?分かりにくくてすみません🙇‍♀️
    レシピ見ながら作っているのですが、材料を炒めて小麦粉まぶして牛乳で少しづつ加えてとろみがつくまで煮ています。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!
    確かにグラタン自体もったりしてますよね💦
    何かお店で食べるようないい感じのとろみにならないんですよね😭
    子供もお店のととろみ具合が違うと言っていて🤣
    次は小麦粉減らすか牛乳増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が料理下手なのでそれで上手くできないのかなーなんて思っていたのですが、やっぱりお店のようなやつはなかなかですかね🥲
    またやり方変えて挑戦してみます!
    ありがとうございます😊

• 19分前
  • ゆの

ゆの

手順はうちと同じですね💦とろみが付きすぎるなら小麦粉を減らすか牛乳を増やすかしてみたらどうでしょう?

グラタン自体が結構ドロドロというかもったりしているような気もするので私の理解度もなくてすいません🙇

• 31分前
  • ゆの

ゆの

お店のようなやつはなかなかですよね🥲お店は材料からしてこだわってるし。(牛乳じゃなくて生クリーム使用など)上手に作れるといいですね!☺️

• 22分前