※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期?まだイヤ!という言葉は言えません。商業施設など歩きたがる…

イヤイヤ期?

まだイヤ!という言葉は言えません。
商業施設など歩きたがるけど商品に触ってしまうため、抱っこして場所移動しようとすると、降ろせ!降ろせ!みたいな感じで、叫んで怒る。
お腹が空くと泣き叫ぶ。

今まで、必要最低限しか泣かず育てやすい子でした。

これは、自我?なのか
イヤイヤ期?なのか
どっちなんでしょうか?

コメント

ママリ

どっちもじゃないですか?
自我が出てきたかはイヤイヤもするし、それがイヤイヤ期だし!

はじめてのママリ🔰

どっちかとかではなくて、自我が出てきたからイヤイヤになっていくんですよね。
自分で決めたいんです。

イヤイヤ期だからってイヤと言うわけではないです。言う子もいますけど。

こうしたい、がどんどん出てきます。
さしてやりたいことじゃなくても、親のしてほしいことと反対のことをしたくなったりします。
それが意思決定力や自我の育ちの過程で出てきます。

うちは買い物は親のどっちかが見ている時にもう一人が行くとかしていました。
どうしても一緒に行く時はこれを買うって先に伝えて、カゴに入れてね〜とか役割を与えてみたりしました。
うちは子連れで多少余裕もって買い物ができるようになったのは3歳過ぎてからです。