司法書士に相続登記をお願いするのですが、実家、亡くなった叔父の家、…
司法書士に相続登記をお願いするのですが、実家、亡くなった叔父の家、実家の田畑、山などを登記をお願いします。相続人は私しかいません。
それで、だいたい費用は30万円くらいかかるそうです。田んぼが細々とたくさんあります。このくらいは、かかるんですか?それとも、別な所にも聞いた方がいいですか?
ちなみに、司法書士を頼んだ方いくらかかりましたか?急ぎなのでよろしくお願いします。
- みーたん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
この度はお悔やみ申し上げます。
うちも最近相続の件で司法書士に頼みました。
我が家は土地ではなく、NISAや株がたくさんあって💧
同じく30〜50万ほどかかってます。
なるべく費用を抑えたいことを司法書士に伝えて、自動車の名義変更、戸籍の取り寄せ、相続分割協議書の作成など、自分たちでできることは自分たちでやり、節約しました。
まだ全て終わって無いですが、最終見積もりは40万くらいかなと。
土地の数が多いようなので、取り寄せなきゃ行けない書類や、足を運ばなきゃならないところが多く、人件費や郵送にかかる手数料も含めたら、金額は妥当だと思います。
銀行に相続丸投げプランを相談しにいったときは、同じ内容で100万円だと言われました💧
我が家も相続人は2人しかおらず、特に揉めることもなかったので、司法書士に直接お願いして良かったと思っています。
みーたん
回答ありがとうございます。
お悔やみの言葉ありがとうございます。やっぱり、そのくらいかかるんですね!最初、30万?高っ!て思いましたが、実家、叔父の家、田畑、山少しなどを考えると妥当なんですね。
自分でやれるのは、やって節約になるんですね。なんか、初めて過ぎて分からないこと多すぎて…。
銀行の相続丸投げプランが100万円!?😦高過ぎですね。やっぱり、司法書士にお願いするべきですね。ありがとうございます!参考になりました。
はじめてのママリ
わからないですよねー💦
調べて、おそらく20〜30万くらいかなーと思いながらはじめに銀行で見積もってもらいましたので😭
桁違いにびっくりしちゃいました💧
その後の司法書士さんだったので、逆にホッとする値段でしたね😂
少しでも節約したいのですが、何か方法はありませんか?と司法書士さんに正直に聞きましたよ☺️
車の名義変更などもお願いする予定でしたが、自分でできそう!と思ったので、必要書類を揃えた後、義母と一緒に各箇所まわって自分たちでやりました🙌
10万以上値引きしてもらえました☺️
私は嫁の立場なので、最終的にいくらだったかまではわかりませんが💦
見積もりだけは話の流れで見せていただきました。