娘がしつこく質問してきて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
娘がずっと話しかけて来ます。
しんどいです。
納得する答えじゃないと、ずっと「え?」「なんで?」とずっと聞き続けてきます。
適当な返事だとエンドレスで聞き続けてくるので休めません。
どうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もそれでしたが、とりあえずハッキリした答えを言った方が早く終わるので自分の思う答えをハッキリ答えてました。もう単語とかで!
子供とどんな話ししてきたか思い出せなくて、良い例が思いつかないんですが💧
例えば星ってなんで光ってるの?→キラキラしたクリスタルでできてるんじゃない?とか嘘も普通にいいます笑。
どーせ大きくなれば勝手に知識として入ってきますから、2.3歳で嘘教えたとしてもなんも影響無いです。大人でも説明が難しいことや分からない事ってあるじゃないですか。その手の子供って大人が「分からない」って言っても「なんで?」で返してくるので終わらないのが鬱陶しいんで…笑、嘘でも作り話でも私はあたかも本当かのようにハッキリ答えてました笑。ファンタジーのような答えとかを言って子供に「ちがうでしょ!」とか言われても「え?そうなの?ママそうだと思ってた!」とか言えばこの人はそうなんだって状況に持ってけるのでそれ以上説明しなくていいんです笑
逆に子供が「ちがう」とか言い出したら「なんで違うの?なんで?」って、なんで返しで形成逆転させれるんです笑。向こうに説明させる笑。向こうが何だかんだ話し出したら「へー、ふーん」って相槌打っとけばいいんで考えなくていいのでマシです笑
ママリ
ありますよねぇ😩
うちの子もそうですけど、逆になんで?なんでそう思ったの?って聞きます!
そしたら、え~っとなんでだろう~〇〇だから?とか言う(はず)なので、それで相づちを打ちつつこっちが考えて喋る機会を減らします笑
はじめてのママリ🔰
うちもです笑
ひたすらずっと喋ってきますよね😂
はじめてのハナコ🔰
「なんでだと思う?」
「〇〇はどう思う?」
とか切り返して、娘さん自身が思ってることとか考えてることを喋ってもらうようにはできませんかね?👀
はじめてのママリ🔰
アレクサ買ったらずっとアレクサと喋ってくれますよwww女の子あるあるです…
コメント