【1歳3ヶ月 叱る】自我は強くなっていく一方で、まだ言葉が出てこな…
【1歳3ヶ月 叱る】
自我は強くなっていく一方で、まだ言葉が出てこない分行動に強く出てくるのは分かっています。
家の中、どれだけイタズラ対策しても突破して本当に困っています。。
コンセントカバーつけても外して、コード抜き差しして遊んでいたり。
Wi-Fiのルーターを隠しても見つけて持ち歩いて投げていたり。
コンセントに関しては火災の心配や感電の恐れもあるから、かなりきつめに叱ります。
とうとう叱っても止めず…。
思わず娘の手を叩いてしまいました😞💨
物が壊れる、どこが汚れる分のイタズラはおおめに見ていますが、今回のように命に関わるようなことは泣こうが叫ぼうが許しません。。
1歳3ヶ月どうしたら良いのでしょう…
- すず(1歳3ヶ月)
ママリ
まずは危険がある状態にしないことが1番だと思います。
「叩かれたから次はやらない」なんて考えられる年齢ではないので、罪悪感が残るだけです😭
コンセントは触らないように前におもちゃ棚置いたり、柵を置いたりしています。
Wi-Fiルーターは普段触らないと思うので、高い位置にできないなら、開けれないようなものにしまうのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ、1歳だと言葉で伝えてもわからないのかな?と思ってました。
逆に自分のことを注目してもらえると勘違いしてさらにしてしまうのかな?と思ってました。
危ないものはカバーなど対策したうえで触れそうな時はそのくらいの年齢の時は顔をそちらに向けずあまり大袈裟に反応しないようにして静止だけしてました。
コメント