※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
サプリ・健康

本日、子どもの分で抗生剤を処方してもらいました。今日の夜、明日の朝…

本日、子どもの分で抗生剤を処方してもらいました。
今日の夜、明日の朝、明後日の朝の3回分です。
ちなみに、レボフロキサシン錠です。
先程、子どもは下痢になってしまい...
明後日にすごく大事なイベントがあり、抗生剤をやめてしまいたいと思う私がいます😣
抗生剤はやはり続けて飲み切るのに効果がありますよね?

コメント

MOMO

抗生剤は効果というより、途中でやめると耐性菌が作られてしまうので飲み切りが原則になっています。
抗生剤でお腹が緩くなる場合は、病院に相談して整腸剤を出してもらうと良いと思います。

• しーくん

しーくん

整腸剤も併用しています。
    飲むタイミングをずらすのはアリでしょうか?
    朝食後を指定されているのですが、昼食後、夕食後にするなど。

• 58分前
  • しーくん

しーくん

薬のことなので素人判断は避けるべきですよね💦

私も調べて小児禁忌ってでてきました。
    ただ、症状などにより慎重に投与みたいなことも書かれていて不安しかありません。

• 33分前
  • MOMO

MOMO

服用タイミングの指示があるものは医師か薬剤師に確認された方がいいです💦

レボフロキサシン、聞いたことないのでググってみたら小児禁忌のようですが、それで症状が出てしまってるなんてことはないのでしょうか⋯

• 46分前
はじめてのママリ🔰

抗生剤飲むほどなら明後日のイベントも厳しくないですか?💦

• しーくん

しーくん

おっしゃる通り厳しいとも思いますが、他に策はないのか思案中です😣

• 59分前