ピアノを習っている幼児(小学生未満)がいるママさん・レッスン歴・レ…
ピアノを習っている幼児(小学生未満)がいるママさん
・レッスン歴
・レッスン時間
・レッスンの内容
・現時点での成果
を差し支えない範囲で教えてもらいたいです🎹
我が子は年少からピアノを始めてもうすぐ1年が経ちます。レッスンは好きで月3〜4回、1回30分楽しくレッスンさせていただいているのですが、どうも進みがゆっくりな気がしていて…
レッスン時間30分の内訳は、
・音符を色別で覚えて、楽譜に丸をつけたりシールを貼ったりする時間が10分ぐらい
・歌やリトミック系が10分ぐらい
・ピアノが10分ぐらい
ざっくりですが、体感ピアノを弾くのは10分あるかないか?ぐらいな気がします。
別のピアノ教室に通っている知り合いの、年中から習い始めてもうすぐ1年という子は、発表会で両手でミッキーマウスマーチを弾いていました。
子どもが楽しく通っているのは何よりですが、幼児のピアノレッスンは一般的にどのような感じなのでしょうか?
普通が分からず質問してみました。
- ママリ
ママリ
年中から始めて1年半くらい。現在年長です!
レッスン時間30分
メインの曲2~3、指の練習、譜読みなどです。
今は大きな古時計とか簡単な童謡を両手で弾いてます。左手は単音もあれば和音もあるって感じです💫
はじめてのママリ🔰
年少から8ヶ月目
(最初の3ヶ月は発表会の練習のみでほぼ上達してないので、本格的なピアノ練習だと5ヶ月目です)
30分
譜読み、リズム、歌、ピアノ
先月から両手練習はじまりました
はじめてのママリ🔰
初めて半年、時間と内容は同じくらいだと思います🎹
片手ずつで両手使う練習はやってて、いま同時に両手を使う練習が始まったところです!
はじめてのママリ🔰
2人とも満3歳からレッスンに通っています
兄がレッスンに通って4年で、時間は30分で同じような内容ですが、通ってから1年は両手で弾くのが難しく、発表会も先生と連弾で片手で、かえるの歌などを弾きました
2年目からの発表会は両手で弾けるようになり、今はエリーゼのためにや、トルコ行進曲も両手で弾けるようになりました💦
下の子は、兄がピアノを弾いている姿を見ていたからか、通って1年ほどで両手で弾いていました
先生がお兄ちゃんが弾いてるのを見てるからかもと言っていました
コメント