不動産業に詳しい方いますか?今気になってる中古マンションが、直近5年…
不動産業に詳しい方いますか?
今気になってる中古マンションが、直近5年の国交省の不動産情報ライブラリの成約価格より800万円くらい高く売られてます。(他に同程度のマンションがないのでほぼ当たってるのと、同じ平米のお部屋で+800万円です)
私の懐事情として、ライブラリ価格と同程度で購入出来たら最高なのですが、不動産屋さんに、ライブラリ価格を根拠に交渉してもいいのでしょうか?
それとも常識的に交渉できるのは、売主の提示価格-10%くらいですか?
チャッピーに聞いたら「根拠が大事!」と言われたのですが、不動産屋の感覚として「有り得る交渉」なのか「ありえない」のか、その感覚が知りたいです😂
高望みだからやめた方がいいよ〜などの答えはいらないです。
お願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
購入者側が今の相場を把握しているかによると思います。
売主の提示価格が今の相場とほぼ同等だったり適正価格であれば少額の交渉が妥当、逆に価格をかなり吊り上げていてなかなか売れていないとかなら、マイナス800万してくれたら即買いますなど交渉していいと思います。
直近5年とのことですが、その価格が今から5年前と今年の数ヶ月前とかでも適正価格が変わってくると思います。
エリアなどにもよりますが、5年前の価格&なかなか売り出しが出ないマンションなら現在の売り出しが800万+になっていてもおかしくなかったりします。
ママリ
ありがとうございます!
その地域に同程度のマンションがない
(古い団地地域の中に新しい大規模マンションが建ってるという感じ)なのと、まだSUUMOに出てから数日なので、相場にあっているのかがイマイチ分からないのですが、もう素直に不動産屋さんに聞くしかないですかね😅💦
色んな家で価格交渉ばっかりしててヤバいやつ認定されそうな気がします。(笑)