第2子妊娠中で妊娠糖尿病の者です。一人目の時に妊娠糖尿病になり、2人…
第2子妊娠中で妊娠糖尿病の者です。
一人目の時に妊娠糖尿病になり、2人目の初期検査でも血糖値が高めだった為、早めに検査をして妊娠糖尿病になりました😣
先週の受診で朝夕2単位インスリンを打つことになりました。
120をオーバーすることは、たまにありますが、昨日今日と朝食後が140を超えていてびっくりしています🥲
いつも通りのメニューなのに、どうしてでしょうか?
朝食前の値も少しずつ上がってきていている状態なんです。
同じ様な妊婦さんはいらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
まぺ
つい先週に生んじゃったんですが、2人目の時に15週で妊娠糖尿病と診断されました。
私も同じように最初は朝夕の2単位のみでしたが、だんだんインスリンの量も増え、最終的には毎食前に打つ即効型18単位と1日1回打つ持続型8単位の2種類打ってました💦
医師曰く、妊婦はインスリンの効きが悪くなるので週数を重ねる毎に体重も増えるし(←赤ちゃんに必要な体重増加は仕方ない事)、インスリンが増えていくのは自然な事らしいです!
食事が同じでも体重が増えたり、運動量が少ないと血糖値も上がりやすいらしいです🤔
でも運動するにしても体調と相談しないとですし、食事も糖質は抑えるにしてもタンパク質や野菜系はしっかり摂りたい。制限が多い中で自力でやりくりするのは大変だと思います😣
インスリン増えて大丈夫?って思われると思いますが、産んだら血糖値なんて嘘みたいにすぐ元通りになります!!笑
インスリンや食事管理、面倒ですが赤ちゃんやママの健康のために頑張ってください!!
コメント